Composición Nutricional de la Harina de Pisonay (Erythrina sp) de Diferente Edad de Rebrote con Perspectivas en la Alimentación de Animales Monogástricos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueva, Ludwing Ángel
dc.contributor.author Felix Collado, Isaura
dc.date.accessioned 2021-10-05T18:07:55Z
dc.date.available 2021-10-05T18:07:55Z
dc.date.issued 2021-10-05
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1008
dc.description.abstract En el valle interandino de Abancay se utiliza el follaje de árboles de Erythrina sp (pisonay) como en el sector de Mosoccpampa. Se planteó como objetivo determinar la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), ceniza, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA); estimar la energía bruta (EB) y energía digestible (ED) de la harina de pisonay a los 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y sus posibilidades de uso en la alimentación de monogástricos. Se tomaron por conveniencia 6 árboles de pisonay, normalmente utilizados y cosechados para la alimentación animal, las muestras estuvieron constituidas por hojas y peciolos que se sometieron al secado natural bajo sombra y posteriormente se procedió a moler el forraje seco a través de un molino de martillo para obtener la harina y posteriormente se realizó el análisis proximal de la harina de Erythrina sp (pisonay) para cada edad de rebrote (4, 8 y 12 meses) en tres repeticiones y a partir de estos datos se estimó la energía bruta y energía digestiva. Se determinó el intervalo de confianza (α = 0.05) para la media de cada valor nutricional, así como para la EB y ED. La MS en todos los casos fue 92%, la PC fue 20% a los 4 y 8 meses y a los 12 meses de edad de rebrote fue 19.7%, el EE se conservó entre 1 a 2%, la ceniza con rangos de 9 a 10%, la FC a los 4 meses de edad de rebrote estuvo entre 24.3 a 25.1%, para los 8 meses de edad de rebrote fue 23.0% y a los 12 meses de edad de rebrote fue 22.0%, la FDN fue 46.0% a los 4 y 8 meses y para los 12 meses de edad de rebrote fue 42.8% y la FDA a los 4 meses fue 30.6%, a los 8 meses llegó hasta 27.8% y a los 12 meses de edad de rebrote fue 26.9%. La EB estimada estuvo desde 3.6 a 4.2 Mcal/kg MS y la ED fue desde 1.8 a 2.7 Mcal/kg MS. Se concluyó que la harina de hojas y peciolos del pisonay tiene potencial forrajero para cubrir las necesidades nutricionales de conejos, aves y cerdos con base a la información científica disponible; con mayor énfasis para cuyes como suplemento parcial o total de las proteínas provenientes de alimentos convencionales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/software es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Energía bruta y digestible es_PE
dc.subject materia seca
dc.subject proteína
dc.title Composición Nutricional de la Harina de Pisonay (Erythrina sp) de Diferente Edad de Rebrote con Perspectivas en la Alimentación de Animales Monogástricos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Veterinarias es_PE
thesis.degree.program Medicina Veterinaria y Zootecnia. presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac . Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 es_PE
dc.description.peer-review Jurados de Tesis es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.dni 013200667 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841207 es_PE
renati.juror Zea Gonzales, Delmer es_PE
renati.juror Quispe Gutierrez, Ulises Sandro es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 46674597 es_PE
renati.degree.name Médico es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics