Evaluación de dos dilutores sobre características espermáticas antes y después de la congelación del semen de carneros Hampshire Down

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dc.contributor.advisor Quispe Gutierrez, Ulises Sandro
dc.contributor.author Huayca Ignacio, Emerson
dc.date.accessioned 2022-01-28T14:20:18Z
dc.date.available 2022-01-28T14:20:18Z
dc.date.issued 2022-01-28
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1040
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar las características espermáticas antes y después de la congelación del semen de carneros Hampshire Down, diluidos con Triladyl® y Tris-yema de huevo de gallina mezclado con yema de huevo de codorniz (Tris-YHG+C). Se utilizaron tres carneros Hampshire Down, entre 1.5 a 2 años de edad, el semen se colectó con vagina artificial dos veces por semana (n = 30 eyaculados). Se evaluaron las características espermáticas en semen fresco diluido antes y después de la congelación: Motilidad Total (MT), Motilidad Progresiva (MP), Vitalidad e Integridad Funcional de la Membrana Plasmática (Endosmosis). Se realizó el análisis de varianza de las variables de respuesta. Las características espermáticas antes de la congelación fueron similares (P > 0.05) entre dilutores Triladyl® vs. Tris-YHG+C (MT: 85.7 ± 4.2 vs. 84.6 ± 4.4%; MP: 73.6 ± 4.1 vs. 73.7 ± 4.1%; Vitalidad: 86.8 ± 4.2 vs. 85.6 ± 4.7%; Endosmosis: 75.5 ± 4.5 vs. 75.1 ± 4.1%). Después de la congelación también fueron similares (P > 0.05) entre dilutores (MT: 44.7 ± 5.7 vs. 43.8 ± 4.6%; MP: 29.4 ± 3.2 vs. 27.6 ± 3.1%; Vitalidad: 45.6 ± 5.8 vs. 44.7 ± 4.7%; Endosmosis: 30.0 ± 3.3 vs. 28.2 ± 3.2%). Entre semen fresco diluido y posdescongelado hubo diferencia (P ≤ 0.05), MT: 85.1 vs. 44.2%, MP: 73.7 vs. 28.5%, Vitalidad: 86.2 vs. 45.1% y Endosmosis: 75.3 vs. 29.1%. En conclusión, las características espermáticas del semen de carnero, no fueron afectados por los dilutores Triladyl® o Tris-YHG+C; mientras por el factor congelamiento, si fueron afectados. Palabras Clave: Espermatozoide, criopreservación, motilidad, vitalidad, endosmosis. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Espermatozoide es_PE
dc.subject Criopreservación es_PE
dc.title Evaluación de dos dilutores sobre características espermáticas antes y después de la congelación del semen de carneros Hampshire Down es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9039-2276 es_PE
renati.advisor.dni 01321819 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Cano Fuentes, Victor Raúl es_PE
renati.juror Machaca Machaca, Virgilio es_PE
renati.juror Zea Gonzales, Delmer es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 48152235 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


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