Efecto del tamaño de partículas del endospermo de semillas de tara sobre las propiedades funcionales y consistencia

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dc.contributor.advisor Vilcanqui Perez, Fulgencio
dc.contributor.author Aiquipa Torre, Liz Nerly
dc.date.accessioned 2022-04-27T13:54:30Z
dc.date.available 2022-04-27T13:54:30Z
dc.date.issued 2022-04-27
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1077
dc.description.abstract El endospermo o goma de semillas de tara (EST), compuesto por galactomanos, pertenece a la fibra dietética y en la industria alimentaria es ampliamente utilizado como aditivo alimentario por las propiedades de viscosidad, funcionales, las mismas que son influenciados por el tamaño de partículas. El objetivo del presente ha sido evaluar el efecto del tamaño de partículas del EST sobre las propiedades funcionales y consistencia. Bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA), el tamaño de partículas de 90, 125, 150, 180, 600 y 1180 µm respectivamente, del EST, se evaluaron sobre la solubilidad en agua (SA), capacidad de absorción y retención de agua (CAA y CRA), capacidad de hinchamiento (CH) y la capacidad de absorción de aceite (CH); además, sobre las propiedades de consistencia mediante el uso del viscosímetro Brookfield. Las partículas de mejor tamaño son las que presentaron una mejor SA (87,98% y 95,73%), del mismo modo que la mejor CAAc (7,74 g/g y 7,83 g/g); en cambio, las partículas gruesas tuvieron mejores valores en la CAA (33,82 g/g) y CRA (34,19 g/g). Para todos los tamaños de partícula, la solución del EST presentó un fluido no newtoniano de tipo pseudoplástico, cuya viscosidad aparente más alta fue de 0,239 Pa.s (90 µm). También se pudo evidenciar que los tamaños de partículas de 90 a 600 µm, tuvieron un comportamiento tixotrópico; a excepción de 1180 µm que tuvo un comportamiento reopéctico. El tamaño de partículas del endospermo de semilla de tara, es un factor que influye sobre las propiedades funcionales y de consistencia. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Tara es_PE
dc.subject Propiedades funcionales es_PE
dc.subject Tamaño de partículas es_PE
dc.title Efecto del tamaño de partículas del endospermo de semillas de tara sobre las propiedades funcionales y consistencia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de proceso e innovación en la agroindustria es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9163-5655 es_PE
renati.advisor.dni 01341028 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Pérez Falcón, Luis Fernando es_PE
renati.juror Muñoz Cáceres, Alex Ernesto es_PE
renati.juror Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 70933854 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


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