Abstract:
El basul o poroto (frejol de árbol), es una leguminosa silvestre que presenta porcentajes
atractivos en cuanto a sus características nutricionales: alto contenido de proteínas,
carbohidratos, fibra dietética y otros componentes. Debido a este valor nutricional es
importante y necesario aumentar su consumo y diversificar su uso como ingrediente en el
desarrollo de productos alimenticios. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de
las condiciones de germinado (tiempo de remojo, germinación y condición de iluminación)
de las semillas de basul sobre las características nutricionales, compuestos bioactivos y
propiedades funcionales de la harina de basul germinado. En las características nutricionales
fueron evaluadas el contenido de proteína total, grasa, fibra cruda, cenizas, extracto libre de
nitrógeno y la digestibilidad in vitro de la proteína. El contenido fenólico total fue
determinado por el método de Folin- Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante el
método DPPH y ABTS. En las propiedades funcionales, se evaluaron la solubilidad en agua,
la capacidad de absorción y retención de agua, capacidad de hinchamiento y de absorción
de aceite. Para la presente investigación se utilizó el diseño completamente al azar (DCA)
con un arreglo factorial de 2x2x2. Las diferentes condiciones de germinado no tuvieron
influencia significativa sobre algunos de los componentes nutricionales y la capacidad
antioxidante DPPH de la harina de basul germinado. Hubo efecto significativo sobre la
digestibilidad in vitro de la proteína con respecto al tratamiento cero, incremento hasta un
6,25% en el tratamiento 5 (24h de remojo, 96h de germinado y en luz). De igual forma en
algunas de las propiedades funcionales, tales como la solubilidad en agua y la capacidad de
absorción de agua se observaron incrementos: de 38,37% a 85,14% y de 3,76g/g a 5,5g/g,
respectivamente. En cuanto a los compuestos fenólicos totales y a la capacidad antioxidante
ABTS, mediante la germinación también se logra incrementar dichos componentes con
respecto al tratamiento sin germinar, de hasta un 10,63% en el tratamiento 8 (24h de remojo,
96h de germinado, oscuridad) para los polifenoles totales y un 13,08% para la capacidad
antioxidante ABTS en el tratamiento 2 (18h de remojo, 96h de germinado, oscuridad). El
proceso de germinado mejora la digestibilidad in vitro de la proteína, el contenido de
polifenoles totales y la capacidad antioxidante ABTS y algunas de las propiedades
funcionales relacionadas con la interacción con el agua.