Abstract:
El objetivo general de la tesis fue determinar los parámetros óptimos en la estabilización
tartárica de vinos tintos, como objetivos específicos se tienen establecer los parámetros óptimos
de temperatura de tratamiento y tiempo adecuado que permita precipitar las sales del bitartrato
de potasio (THK) y el tartrato cálcico (CaT) y otras sales que están en menor cantidad en el
vino.
La metodología que se utilizo es del método hipotético deductivo, fue el de diseño es factorial
con 3 repeticiones y la técnica es la superficie de respuesta que permitirá modelar el proceso de
estabilización tartárica y determinar los puntos óptimos de tratamiento que permitirán una mejor
precipitación de las sales del vino.
El modelo determinado del proceso de estabilización tartárico hallado fue:
Precipitaciones mg = -18.48 + 10.83 Semanas + 10.20 Temperatura promedio °C - 0.437
Semanas2 + 0.55 Temperatura promedio2
°C - 1.086 Semanas*Temperatura promedio °C ±
0.0193.
Los coeficientes de determinación hallados fueron: factor tiempo 0.9229, factor temperatura
0.661, los parámetros óptimos determinados para la estabilización fueron: la temperatura -1.36
°C, el tiempo de tratamiento 9 semanas.