Abstract:
Se determinó la glucosa sérica, colesterol total y triacilgliceroles en cuyes (Cavia porcellus),
que recibieron alimento integral con la inclusión de harina de pisonay (Erythrina sp) de
diferente edad de rebrote, en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se usaron 80 cuyes machos
mejorados, que fueron distribuidos al azar en grupos de 8 cuyes. Las dietas contenían 10, 20 y
30% de inclusión con 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote (4M10, 4M20, 4M30, 8M10, 8M20,
8M30, 12M10, 12M20 y 12M30) y una dieta control con 20% de harina de alfalfa (C20A), se
consideró 17 a 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible, posteriormente se
recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos a través de
reactivos (Valtek Diagnostics). La glucosa sérica fue diferente entre los tratamientos (P<0.05),
las dietas experimentales 4M20 y 4M30 (144.78 y 154.89 mg/dL) y la dieta 8M10 (133.33
mg/dL) se incrementaron y fueron diferentes al C20A (109.76 mg/dL). La glucosa sérica
disminuyó por efecto de la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor en 11.5 mg/dL
en relación a los 8 meses y en 21.8 mg/dL en relación a los 12 meses de edad de rebrote. Los
niveles de colesterol total fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), las dietas 8M20 y
8M30 (26.29 y 25.70 mg/dL), además, 12M10, 12M20, 12M30 (25.51, 25.42 y 24.19 mg/dL)
disminuyeron y fueron diferentes al C20A (37.20 mg/dL). El colesterol total fue afectado por
la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor (34.31 mg/dL) en relación a los 8 y 12
meses de edad de rebrote que estadísticamente son similares (27.65 y 25.04 mg/dL). Los niveles
de triacilgliceroles fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), las dietas 4M10, 4M20 y
4M30 (80.76, 81.13 y 88.63 mg/dL), además, 8M10 y 8M20 (72.85 y 68.91 mg/dL) y 12M10
(69.80 mg/dL) se incrementaron y fueron diferentes al C20A (50.02 mg/dL). Los
triacilgliceroles fueron afectados por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor
(83.51 mg/dL) en relación a los 8 y 12 meses de edad de rebrote que estadísticamente son
similares (68.51 y 62.49 mg/dL). La glucosa sérica, el colesterol total y los triacilgliceroles
denotaron una disminución al incrementarse la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión de
la harina de pisonay, metabolitos que son similares a los niveles séricos en cuyes, esto nos
indicaría que la utilización de harina de pisonay en el alimento integral para cuyes no provocaría
toxicidad.