Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de nutrientes y compuestos bioactivos
en frutos andinos, congelados y liofilizados de aguaymanto (Physalis peruviana L.), tomatillo
(Cyphomandra betacea), macha macha (Pernettya prostrata (Cav.)), tankar (Berberis boliviana
L.) y siraca (Rubus robustus- P) de la región Apurímac. Para determinar compuestos
nutricionales y bioactivos en frutos, congelado y liofilizado, se utilizó la metodología de la
AOAC, Norma Técnica Peruana, la capacidad antioxidante por DPPH, polifenoles totales por
método espectrofotométrico de Folin Ciocalteau, vitaminas, antocianinas totales, carotenoides
totales por método HPLC, minerales según Daniel Harris, (2021). En el congelado, T1 (siraca
congelado) sobresalió en contenido de ceniza, P (mineral fósforo) y vitamina E; T5 (macha
macha congelado) obtuvo el valor más alto en el contenido de Ca (mineral calcio); T7 (tomatillo
congelado) resaltando en el contenido de humedad y vitamina A; T9 (aguaymanto congelado)
obtuvo mayor resultado en Fe (mineral hierro) y Grasa. En el liofilizado, el T6 (macha macha
liofilizado) sobresalió en contenido de grasa, carbohidrato y Ca; T8 (tomatillo liofilizado)
obtuvo mayores valores de contenido en humedad, ceniza, Fe y vitamina E; T10 (aguaymanto
liofilizado) se caracterizó por obtener mayores valores de compuestos en P (mineral fósforo) y
vitamina A. Al analizar los compuestos bioactivos, se determinó que los frutos liofilizados
disminuyó el contenido de polifenoles totales, carotenoides (macha macha, tomatillo,
aguaymanto), capacidad antioxidante, compuestos de antocianinas totales y carotenoides
presentes en frutos de Siraca y tankar. En el congelado, T1 (siraca congelado) sobresalió en
contenido de polifenoles totales; T3 (tankar congelado) obtuvo valores altos en antocianinas
totales y capacidad antioxidante; T7 (tomatillo congelado) resaltando en el contenido de
carotenoides totales. En el liofilizado, T4 (tankar liofilizado) obteniendo valores altos en
polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante; T8 (tomatillo liofilizado) y obtuvo
mayores valores de contenido en carotenoides totales.