Abstract:
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar los parámetros de humedad
relativa (%HR) y temperatura de almacenamiento mediante la estimación de las isotermas
de adsorción, propiedades funcionales y vida útil de la harina de chuño blanco de papa
andina ccompis (Solanum tuberosum), proveniente de la comunidad de Mollocco –
Antabamba en la región de Apurímac. Mediante el diseño de bloques completamente al azar
(DBCA). Se determinó las isotermas de adsorción de humedad de harina de chuño y se midió
por el método gravimétrico estático a tres temperaturas (15, 25 y 35 °C) para el rango de aw
entre 0.11 a 0.44. Las isotermas se modelaron utilizando la ecuación GAB (Guggenheim,
Anderson y de Boer). Las isotermas de adsorción de la harina de chuño blanco mostraron
un comportamiento tipo I. De acuerdo con los parámetros estadísticos analizados, el modelo
GAB se ajusta mejor al comportamiento experimental de adsorción de la harina de chuño
blanco, mostrando que el valor del coeficiente de determinación (R2
) es mayor al 95%, la
desviación porcentual promedio (P) es menor al 10% y el estimado del error estándar de
humedad (SEM) es menor que 0.022 y el excedente se distribuye aleatoriamente. La
humedad de monocapa (Xm) depende de la temperatura, aumentando de 0.2755 a 1.0191
g.H2O/g.m.s., en el rango de temperaturas de 15, 25 y 35 °C.”
“Se determinó las propiedades funcionales en el cual las temperaturas de gelatinización
oscilan entre 70, 75 y 80 °C; el índice de absorción de agua fue de 1.5988 g.H2O/g.m.s.; el
índice de solubilidad en agua fue 1.5068 g.H2O/g.m.s., y poder de hinchamiento fue 1.5957
mL/g.”
Así mismo se determinó el tiempo de vida útil de la harina de chuño blanco mediante
pruebas aceleradas, interacción de alimento – empaque, obteniéndose los siguientes
resultados: La vida útil estimada fue 199.50 días, 6.65 meses a 20 °C, 111.86 días, 3.73
meses a 30 °C, 51.61 días, 1.72 meses a 40 °C y 58.11 días, 1.94 meses a 50 °C.
Las características fisicoquímicas de la harina de chuño blanco fueron: % de humedad
(12.6529%), Acidez (0.2%) expresada como ácido sulfúrico y contenido total de grasa
(0.3141%).