Condición sanitaria de los puestos de carne y menudencia bovina, características socioeconómicas de sus comerciantes y cumplimiento de los lineamientos básicos frente al COVID-19, en los mercados de la ciudad de Abancay

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gómez Urviola, Nilton César
dc.contributor.author Barrios Caballero, Yordana Violeta
dc.date.accessioned 2022-10-14T17:09:34Z
dc.date.available 2022-10-14T17:09:34Z
dc.date.issued 2022-10-14
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1143
dc.description.abstract El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la condición sanitaria de los puestos de venta de carne y menudencia bovina, según las características socioeconómicas de sus comerciantes y cumplimiento de los lineamientos básicos frente al COVID-19, en los mercados de la ciudad de Abancay. Se tomó en cuenta la población, totalizando 48 comerciantes de carne bovina distribuidos por mercados de la siguiente manera: Central (8), Progreso (15), Las Américas (20) y Villa Ampay (5). Se aplicó instrumentos de evaluación para las condiciones sanitarias en los puestos de venta de carne y menudencia bovina, algunas características socioeconómicas de los comerciantes y el cumplimiento de los lineamientos básicos por el COVID-19, los datos recolectados fueron estructurados en una hoja de cálculo EXCEL y se analizaron con el programa SPSS v. 20 obteniendo las frecuencias absolutas y relativas, asimismo, se empleó la prueba de Chi-cuadrado ( 𝑥2 ) para determinar si hubo asociación entre las variables socioeconómicas con el resultado de la evaluación global de la condición sanitaria de los puestos de venta de carne y menudencia de los mercados. Las interrelaciones entre las diferentes variables categóricas fueron determinadas mediante el análisis de correspondencia múltiple. Se obtuvo que la condición sanitaria de los puestos de venta en el mercado Central, Progreso, Las Américas y Villa Ampay, fue regular en 100% y no aceptable en 60%, 100% y 60%, respectivamente. En todos los mercados el 81,2% de los comerciantes en promedio registran el grado de instrucción secundaria. Se apreció también que el promedio de las edades de los comerciantes de los cuatro mercados evaluados fue de 49 hasta 53 años. Por otra parte, se halló que el grado de instrucción está asociado con la condición sanitaria del puesto de venta (P<0,01), lo que no ocurre con otras características socioeconómicas de los comerciantes evaluadas (P>0,05). Sin embargo, se pudo observar que los puestos de venta de condición sanitaria no aceptable, están gestionados mayormente por comerciantes que tienen de 0 a 15 años en el negocio, nivel de educación secundario y 30 a 59 años de edad, esto es más notorio en los mercados Las Américas y Villa Ampay. En cuanto a los lineamientos básicos por el COVID-19, es el mercado Las Américas donde inadecuadamente se usan las mascarillas (5%), no hay distanciamiento social (60%), hay presencia de mascotas (40%), no se usa equipos de protección personal (95%), no hay estaciones de lavado (30%), no se usa pediluvio (100%) y tachos de basura (90%). Se concluyó que la condición sanitaria en la mayoría de los puestos de venta de carne y menudencia bovina de los mercados de la ciudad de Abancay fue no aceptable en la emergencia sanitaria por el COVID-19. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Higiene es_PE
dc.subject Bioseguridad es_PE
dc.subject Coronavirus es_PE
dc.subject Inspección de alimento es_PE
dc.title Condición sanitaria de los puestos de carne y menudencia bovina, características socioeconómicas de sus comerciantes y cumplimiento de los lineamientos básicos frente al COVID-19, en los mercados de la ciudad de Abancay es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1274-1626 es_PE
renati.advisor.dni 01316766 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Cano Fuentes, Victor Raúl es_PE
renati.juror Yucra Vargas, Dora es_PE
renati.juror Oha Humpiri, Filiberto es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 47604565 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics