Niveles de sustitución de alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría II

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soncco Quispe, Juan Roberto
dc.contributor.author Aroni Borda, Mylan Jurica
dc.date.accessioned 2022-11-02T16:19:57Z
dc.date.available 2022-11-02T16:19:57Z
dc.date.issued 2022-11-02
dc.identifier.citation Vancuover es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1152
dc.description.abstract Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de recría II, se realizó un experimento con 36 cuyes machos de tipo 1, con una edad aproximada de 28 días, distribuidos en 4 tratamientos: T0=100 % alfalfa; T1=82.5 % alfalfa + 17.5 % forraje de camote; T2=65 % alfalfa + 35 % forraje de camote; T3=30 % alfalfa + 70 % forraje de camote, se incluyó en todos los tratamientos 25 g de alimento balanceado por cada animal, los datos fueron recabados y evaluados hasta la novena semana de iniciado el experimento mediante el Software estadístico Infostat 2020. Al finalizar la investigación se obtuvieron valores de T0=772.67 g, T1=831.56 g, T2=789.11 g y T3=767.78 g respecto a la ganancia de peso vivo total, encontrando que la sustitución del forraje de alfalfa por forraje de camote hasta un 70 % no tienen efecto en cuyes de tipo I. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa (T0=73.06 %, T1=72.89 %, T2=73.08 % y T3=73.78 %), e índice de conversión alimenticia (T0=6.13, T1=5.63, T2=5.86 y T3=5.53). Se concluyó que los diferentes niveles de sustitución de la alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) hasta un 70% no influyen en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (Cavia porcellus) machos en la etapa de recría II. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject forraje de camote es_PE
dc.subject conversión alimenticia es_PE
dc.title Niveles de sustitución de alfalfa (Medicago sativa) por forraje de camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría II es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6505-4630 es_PE
renati.advisor.dni 01236858 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Ramos de la Riva, Víctor Alberto es_PE
renati.juror Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel es_PE
renati.juror Zea Gonzales, Delmer es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 71235440 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics