Abstract:
El objetivo del presente trabajo es extender la vida útil de los arándanos, desarrollar un
recubrimiento comestible a base de mucílago extraído de penca de tuna de la región Apurímac
con quitosano para reducir la pudrición y reducir el proceso de deshidratación, sin alterar las
propiedades fisicoquímicas del arándano. Para ello, el mucílago se extrajo por el método de
escaldado utilizando un recipiente, luego se prepararon las fórmulas de quitosano y mucílago
haciendo uso de agitadores y se evaluaron gravimétricamente las propiedades fisicoquímicas
del recubrimiento previamente secado las 8 formulaciones cada una con sus tres repeticiones
en placas Petri, una vez determinada las propiedades fisicoquímicas, se procedió a la aplicación
del recubrimiento comestible en los arándanos por el método de inmersión. En cuanto a los
resultados de evaluación fisicoquímica del recubrimiento comestible, se obtuvo que la
proporción de quitosano, mucílago y glicerol influyen en las propiedades como el espesor,
densidad, opacidad, contenido de humedad, solubilidad en agua, CRA y PVA, ya que resultaron
ser diferentes estadísticamente (p<0.05). En cuanto a la pudrición, el recubrimiento comestible
desarrollado tuvo resultados efectivos contra la pudrición, donde el porcentaje de bayas con
pudrición en las muestras recubiertas con las diferentes formulaciones, durante los 8 días de
almacenamiento, resultaron ser diferentes estadísticamente ( P< 0.005) con las muestra testigo,
además, los porcentajes oscilan entre 0%±0.0.00% a 7.33%±1.15% a comparación del
tratamiento testigo que presento 90%±10%; siendo el F1(40Q-40M-2G) que presenta mejores
resultados con 0% de pudrición hasta el día 8; sin embargo, en cuanto a la deshidratación el RC
desarrollado es poco efectiva a comparación de su efectividad contra la pudrición, pero
disminuye la deshidratación ya que según la comparación de medias hay tres grupos diferentes
estadísticamente el primer grupo conformado por el tratamiento testigo el cual presenta mayor
pérdida de peso y el tercer grupo conformado por F2(40Q-40M-4G), F4(40Q-50Q-4.5M) y
F1(40Q-40M-2G) son los que presentan menor pérdida de peso siendo las mejores contra la
pérdida de peso; Además, tras la evaluación de las características fisicoquímicas del arándano
antes y después de los 8 días de almacenamiento, el ºBrix incrementó, el pH incrementó y la
acidez disminuyó ligeramente, evidenciando así que dichas características no fueron alteradas
con el recubrimiento comestible, que el ciclo natural de maduración, transcurrió sin ninguna
alteración.