Abstract:
En la presente investigación se evalúa las actividades antioxidantes de dos variedades de papa
nativa (Solanum tuberosum); yawar wayku, puma maki”. Se determinó y se identificó el
espectro UV-Vis de la antocianina de dos papas nativas pigmentadas, donde todos los picos
del cromatograma HPLC de papa nativa pigmentada de pulpa roja Yawar wayku (PYW) y de
papa nativa pigmentada de pulpa morada puma maki (PPM) se identificaron antocianidinas
del tipo petunidina, cianidina y malvidina en las papas de color morado y pelargonidina en las
papas de color rojo, el espectro FTIR en extractos secos y purificado de papas nativas
pigmentadas en los espectrómetros infrarrojos con accesorios ATR, siendo el espectro
resultante. La determinación de las cantidades de antocianina total CAT y polifenol total
(PFT), donde la cantidad de antocianinas totales (CAT) de papa nativa Yawar wayku (PYW)
contiene aproximadamente 86.4946 (mg cianidina 3 glucosido/100 g) a diferencia de papa
nativa puma maki (PPM) en un 13,2088 (mg cianidina 3 glucosido/100 g). El contenido de
polifenoles totales (PFT) en dos variedades de papas nativas Yawar wayku PYW, puma maki
(PPM), el contenido de la muestra Yawar wayku (PYW), fue aproximadamente un promedio
de 333,33 (mg ácido Gálico/100g) a diferencia del puma maki (PPM) en un 50,29 (mg ácido
Gálico/100g). El contenido bajo de antocianinas está ligado estrechamente con la
pigmentación de las papas. Las actividades antioxidantes por el procedimiento ABTS, el
mismo que fue evaluado en cada uno de los extractos de las papas nativas pigmentadas; y como
resultado se han expresado una concentración inhibitoria del 50% (IC5O%) a equivalentes a
Trolox (TEAC), para las dos pruebas de papa nativa PYW y PPM. De dos de las muestras
trabajadas bajo este el método ABTS, para la muestra PYW se tuvo como resultado 1012,18 y
PPM 394.65 esto significa que la muestra PYW tiene mayor capacidad antioxidante.