Parámetros fisicoquímicos de la leche cruda bovina (Bos taurus) proveniente de la cuenca lechera del Centro Poblado de Kerapata y anexos, distrito de Tamburco, Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bárcena Rodríguez, Lilíam Rocío
dc.contributor.author Zevallos Espinoza, Rudde
dc.date.accessioned 2023-02-16T15:29:59Z
dc.date.available 2023-02-16T15:29:59Z
dc.date.issued 2023-02-16
dc.identifier.citation Vancuover es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1223
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros físicos y químicos de la leche cruda bovina (Bos Taurus) en la cuenca lechera del Centro Poblado de Kerapata y Anexos, Tamburco, Apurímac, muestreando a 51 vacas en producción a partir de 2 años y medio de edad de un total de 9 anexos. Los parámetros físicos: pH, acidez titulable, densidad, prueba de alcohol, tiempo de reacción de azul de metileno se determinaron con la metodología establecida por la Norma Técnica Peruana 202.116 – 2008, actualizada en el año 2017 y los parámetros químicos: grasa, extracto seco magro, proteína, lactosa y minerales se determinaron mediante el analizador ultrasónico LactoStar Funke Gerber, las ondas de ultrasonido identifica la sustancia lo cual se acontece la reflexión o rebote los haces ultrasónicos hacia un transductor. Los resultados hallados para los parámetros físicos fueron en promedio, para pH 6,92, acidez titulable 0.18 g/100, densidad 1.026 g/ml, prueba de alcohol (74%) 47% positivos, el tiempo de reacción de azul de metileno (TRAM) de una hora como mínimo fue hallado en el anexo San Jorge Chillihua y como máximo fue 3 horas en el anexo Ccorhuani. Resultados obtenidos para los parámetros químicos fueron, para extracto seco magro en promedio fue 8.58 %, minerales 0.74 %, proteína 3.16 %, grasa 2.70 % y lactosa 4.62 %. Se concluye que los parámetros fisicoquímicos: extracto seco magro, minerales y densidad se encuentran dentro de lo establecido por el Reglamento de la leche y productos lácteos. Estos resultados se deben a factores como, buenas prácticas de higiene, raza y manejo alimenticio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Parámetros físico-químicos es_PE
dc.subject Norma Técnica Peruana es_PE
dc.title Parámetros fisicoquímicos de la leche cruda bovina (Bos taurus) proveniente de la cuenca lechera del Centro Poblado de Kerapata y anexos, distrito de Tamburco, Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Médico Veterinario y Zootecnista, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2831-8286 es_PE
renati.advisor.dni 01320328 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.author 47189801 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics