Abstract:
La tuna (Opuntia ficus-indica) es una fruta no climatérica proveniente del nopal, se
encuentra bien adaptada a climas áridas y semiáridos en varias regiones del Perú, y es
ampliamente apreciada por sus atributos sensoriales y por la presencia de componentes
bioactivos tales como vitamina C y los compuestos fenólicos. En la presente investigación
se realizó una caracterización fisicoquímica, de componentes antioxidantes y el perfil de
ácidos orgánicos en tres variedades de tuna (Morada, Amarilla y Blanca) procedentes de
la Comunidad de Mutca, Chalhuanca, Aymaraes, Apurímac. Se encontraron diferencias
significativas en porcentaje de humedad, rendimiento de pulpa, pH, solidos solubles,
°Brix, acidez titulable, índice de madures y cenizas entre las tres variedades de tuna. Con
respecto a los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante DPPH, se encontraron
diferencias significativas entre las variedades de tuna, siendo la tuna de la variedad
Morada la que presento los mayores niveles (69.10 ± 1.98 mg AGE/100 g, 278.38 ± 5.47
µmol TE/100g), seguido de la variedad Amarilla y Blanca, respectivamente. En relación
a los ácidos orgánicos en las tres variedades de tuna, se determinó en orden descendiente
al ácido cítrico, ascórbico málico e isocítrico. El contenido de ácidos orgánicos mostro
diferencias significativas entre las variedades de tuna, siendo la variedad Blanca con
mayor contenido de ácido ascórbico (257.87 ± 70.25 mg/100 g b.h.), la variedad Morada
con mayor contenido de ácido cítrico (342.63 ± 60.8 mg/100 g b.h.) y málico (76.12 ±
13.25 mg/100 g b.h.).