Efecto de Tres Concentraciones de Té Estiércol en el Rendimiento del Cultivo Rabanito (Raphanus sativus L.) Chuquibambilla Grau

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores Pacheco, Niky Franklin
dc.contributor.author Gutiérrez Champi, Hernán
dc.date.accessioned 2023-05-16T17:16:34Z
dc.date.available 2023-05-16T17:16:34Z
dc.date.issued 2023-05-16
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1282
dc.description.abstract La investigación “Efecto de Tres Concentraciones de Té Estiércol en el Rendimiento del Cultivo Rabanito (Raphanus sativus L.) Chuquibambilla Grau”, aplico concentraciones (niveles) de té de estiércol: T1= (50% Té Estiércol + 50% agua), T2= (30% Té Estiércol + 70% agua) T3=(10% Té Estiércol + 90% agua) y el Testigo= (00% Té Estiércol + 100% agua) para evaluar el efecto en las variables: rendimiento, peso de raíz, diámetro de la raíz y peso fresco de las hojas de rabanito. Adoptando un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel experimental, con un diseño de bloques completamente aleatorizados. Utilizando la estadística descriptiva para describir los resultados y realizando las pruebas de hipótesis mediante el ANOVA (Sig.<0.05), y la comparación múltiple de medias con Tukey con una probabilidad del 95%, obteniendo resultados en la investigación que muestran una relación positiva significativa (Sig.<0.05) entre los tratamientos; con los resultados siguientes: Peso promedio de la raíz, en la primera, segunda y tercera evaluación: en el T1= con 15.68 gr±0.61 con CV de 3.92%, 24.36 gr ± 0.73 con CV de 3.00% y 41.54 gr ± 1.15 con CV de 2.76% respectivamente; seguido por el T2= con 13.25 gr. ±1.04 con CV de 7.86%, 21.21gr. ±2.03 con CV de 9.56% y 38.00 gr. ±0.88 con CV de 2.32% respectivamente, posteriormente el T3= con 9.79 gr ±0.39 con CV de 3.93%, 18.92 gr ± 0.76 con CV de 4.01% y 33.26 gr ± 0.75 con CV de 2.25% respectivamente; y el testigo= con 5.84gr ±0.63 con CV de 10.73%, 13.68 gr ± 1.20 con CV de 8.75%. y 26.34gr ±0.81 con CV de 3.06% respectivamente. Diámetro promedio de la raíz en el T1= con 3.58 cm ± 0.39 con CV de 10.98%, seguido por el T2= con 2.90 cm ±0.06 con CV de 2.13%, posteriormente el T3= con 2.65 cm ±0.17 con CV de 6.35% y el testigo= con 1.79 cm ±0.05 con CV de 2.66%, respectivamente. Peso promedio de las hojas en el T1= con 9.69gr ± 0.71 con CV de 7.31%, seguido por el T2= con 8.19gr ±0.42 con un CV de 5.07%, el T3= con 7.25 gr ±0.30 con CV de 4.06% y finalmente el testigo= con 4.87gr ±0.37 con CV de 7.68% respectivamente. Rendimiento promedio en el T1= con 13.85 t/ha ± 0.38 con un CV de 2.76%, seguido por el T2= con 12.67 t/ha ±0.29 con CV de 2.32%, el T3= con de 11.09 t/ha ±0.25 con CV de 2.25% y finalmente el testigo= con 8.78 t/ha ± 0.27 con un CV de 3.062%.Concluimos que el tratamiento que brinda un mejor resultado en el diámetro de la raíz, el peso de las hojas y el rendimiento de rabanito es el T1, que es superior a los otros tratamientos y al testigo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Rabanito, Té de estiércol, Rendimiento. es_PE
dc.title Efecto de Tres Concentraciones de Té Estiércol en el Rendimiento del Cultivo Rabanito (Raphanus sativus L.) Chuquibambilla Grau es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroecólogo Rural es_PE
thesis.degree.discipline Agua, agricultura, silvicultura y pecuaria sostenible es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
dc.identifier.doi https://orcid.org/0000-0002-2772-0951 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2772-0951 es_PE
renati.advisor.dni 80475746 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811026 es_PE
renati.author 44858344 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroecólogo Rural es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics