dc.contributor.advisor |
Ramos de la Riva, Victor Alberto |
|
dc.contributor.advisor |
Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel |
|
dc.contributor.author |
Quispe Gomez, Ruth |
|
dc.date.accessioned |
2024-12-18T20:39:15Z |
|
dc.date.available |
2024-12-18T20:39:15Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1525 |
|
dc.description.abstract |
En el presente estudio se tuvo como objetivo general caracterizar los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) en la Comunidad de Lambrama; la muestra fue de 90 encuestas, el diseño no experimental, utilizando la técnica de encuestas para la recolección de datos, validado por el programa Excel. Se obtuvo resultados y fueron. La edad de los productores es de 24% entre 50 a 60 años y el 21% 60 a70 años, el género femenino 80% como encargado del manejo del cuy, el 37%, de los propietarios tienen primaria completa, el 36% no cuenta con educación básica, la ocupación de los productores son 81% ama de casa y el 17% agricultores. El 80% no recibieron ninguna capacitacion en la crianza de cuyes. El 68.89% su crianza es familiar, el 27.78% crianza familiar-comercial, el 3.33% crianza comercial. El 35.56% cuenta con cuyes criollos, el 24.44%, línea Perú. En cuanto a instalaciones, el 46.67%, su crianza es a campo libre, el 43.33% cría en cuarto, el 26.67% en su cocina, el 72.22% alimenta con alfalfa y restos de cocina, el 27.78% es alimentación mixta. El 88.89% son forrajes cultivados alfalfa, 10% forraje combinado. El 97.78% solo manejan empadre continuo, el 2.22% empadre controlado, el 85.56% no sabe la edad para el primer empadre, el 14.44% si sabe, el 90% no realiza la selección, el 10% si selecciona, el 69% no realiza el destete, 31% sí destete. el 60% realizan limpieza semanalmente, el 37% quincenalmente el 4.44% mensualmente, el 62.22%, funigan mensualmente. Las enfermedades parasitarias (pulgas, ácaros, piojos) están presentes el 74.44%, enfermedades infecciosas presenta el 85.56% y el 7.78% indica la presencia de linfadenitis, 5.56% presencia de salmonelosis. El 71% no comercializa sus cuyes, el 29% si comercializa. En conclusión, el sistema de crianza familiar, los factores limitantes es la falta de capacitacion en crianza de cuyes, desconocimiento de la mejora genética, alimentación deficiente, instalaciones nadecuadas, desconocimiento en cuanto a enfermedades parasitarias y enfermedades infecciosas, desconocimiento de comercialización de cuyes. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Comercialización |
es_PE |
dc.subject |
Instalación |
es_PE |
dc.subject |
Manejo |
es_PE |
dc.subject |
Sanidad |
es_PE |
dc.title |
Caracterización de los sistemas de crianza en cuyes (Cavia porcellus) en la comunidad de Lambrama |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.program |
Presencial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_PE |
dc.description.peer-review |
Jurados |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9830-2386 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 |
es_PE |
renati.advisor.dni |
01205067 |
es_PE |
renati.advisor.dni |
01320067 |
es_PE |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
841207 |
es_PE |
renati.juror |
Escobedo Enríquez, Max Henry |
|
renati.juror |
Cano Fuentes, Victor Raúl |
|
renati.juror |
Paucara Ocsa, Valeriano |
|
dc.publisher.country |
PE |
|
renati.degree.name |
Título Profesional |
es_PE |
renati.author.dni |
77065935 |
|