Composición nutricional, perfil de ácidos grasos y presencia de Salmonella spp de la harina de pupas de mosca doméstica (Musca domestica)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ochoa Pumaylle, Isai
dc.contributor.author Salas Puga, Yemerson Alcides
dc.date.accessioned 2025-03-13T15:07:04Z
dc.date.available 2025-03-13T15:07:04Z
dc.date.issued 2025-03-13
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1580
dc.description.abstract Las formas larvarias de los insectos se consideran fuentes alternativas potenciales de proteína para la alimentación humana y de animales domésticos, por lo que es necesario conocer su información nutricional para incluirlas en las dietas animales. El objetivo de esta in- vestigación fue evaluar la composición nutricional, el perfil de ácidos grasos y la presencia de Salmonella spp. en harina de pupas de mosca doméstica. Se recolectaron 3 muestras de harina de pupas y se enviaron al Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos de la UNALM para su evaluación nutricional, y la presencia de Salmonella spp. fue evaluado en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA. La harina de pupas de mosca doméstica contiene 58.44±0.14 % de proteína bruta, 16.33% de grasa, 11.41% de fibra cruda, 5.24% de ceniza y 1.03% de extracto libre de ni- trógeno. La harina de pupas tiene en su composición un 14.63% de ácido linoleico (Omega 6), 32.57% de ácido cis-9 oleico, 0.8% de Ácido lino- lénico (Omega 3) y otros ácidos grasos. La composición nutricional, per- fil de ácidos grasos y ausencia de Salmonella spp. en la harina de pupas, hace que sea una adecuada alternativa para la inclusión de este insumo en las dietas de animales domésticos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source REPOSITORIO UNAMBA es_PE
dc.source UNAMBA es_PE
dc.subject Pupas es_PE
dc.subject ácidos grasos es_PE
dc.subject mosca doméstica es_PE
dc.subject proteína es_PE
dc.title Composición nutricional, perfil de ácidos grasos y presencia de Salmonella spp de la harina de pupas de mosca doméstica (Musca domestica) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 es_PE
dc.description.peer-review sustentacion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3439-2626 es_PE
renati.advisor.dni 45882178 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
renati.discipline 621036 es_PE
renati.author 73859313 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics