dc.contributor.advisor | Ochoa Pumaylle, Isai | |
dc.contributor.author | Salas Puga, Yemerson Alcides | |
dc.date.accessioned | 2025-03-13T15:07:04Z | |
dc.date.available | 2025-03-13T15:07:04Z | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1580 | |
dc.description.abstract | Las formas larvarias de los insectos se consideran fuentes alternativas potenciales de proteína para la alimentación humana y de animales domésticos, por lo que es necesario conocer su información nutricional para incluirlas en las dietas animales. El objetivo de esta in- vestigación fue evaluar la composición nutricional, el perfil de ácidos grasos y la presencia de Salmonella spp. en harina de pupas de mosca doméstica. Se recolectaron 3 muestras de harina de pupas y se enviaron al Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos de la UNALM para su evaluación nutricional, y la presencia de Salmonella spp. fue evaluado en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA. La harina de pupas de mosca doméstica contiene 58.44±0.14 % de proteína bruta, 16.33% de grasa, 11.41% de fibra cruda, 5.24% de ceniza y 1.03% de extracto libre de ni- trógeno. La harina de pupas tiene en su composición un 14.63% de ácido linoleico (Omega 6), 32.57% de ácido cis-9 oleico, 0.8% de Ácido lino- lénico (Omega 3) y otros ácidos grasos. La composición nutricional, per- fil de ácidos grasos y ausencia de Salmonella spp. en la harina de pupas, hace que sea una adecuada alternativa para la inclusión de este insumo en las dietas de animales domésticos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO UNAMBA | es_PE |
dc.source | UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Pupas | es_PE |
dc.subject | ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | mosca doméstica | es_PE |
dc.subject | proteína | es_PE |
dc.title | Composición nutricional, perfil de ácidos grasos y presencia de Salmonella spp de la harina de pupas de mosca doméstica (Musca domestica) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias veterinarias | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.description.peer-review | sustentacion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3439-2626 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45882178 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
renati.discipline | 621036 | es_PE |
renati.author | 73859313 | es_PE |
renati.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
The following license files are associated with this item: