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El mal manejo de los residuos orgánicos generados por las granjas y por las poblaciones de las ciudades, ofrece una amenaza al ambiente y una oportunidad biotecnológica al aprovechar los residuos como sustrato para los microorganismos (levaduras) o para las lombrices, en ambos casos convirtiendo los desechos orgánicos y productos bajos en nutrientes en productos altamente nutritivos que puedan servir para complementar la alimentación de los animales. Este trabajo plantea una alternativa de manejo de residuos orgánicos mediante la lombricultura para la producción final de harina de lombrices y la producción de levaduras Saccharomyces cerevisiae a partir del jugo de caña de azúcar, formulando un alimento balanceado para cuyes con estos dos productos mas otros insumos de la región (harina integral de maíz, de avena y afrecho de trigo), y evaluar su influencia en el desarrollo de los cuyes en etapa de crecimiento. Para la producción de harina de lombriz se utilizaron 2500 g de lombrices de la especie E. foetida obteniéndose 3154 g de harina con un rendimiento del 11.5 % w/w, en la producción de levaduras S. cerevisiae se utilizo 40 L de jugo de caña de azúcar con 19.5 °Brix, cultivándose en un sistema continuo en un biorreactor de 25 L de capacidad, se llego a producir 3423 g de biomasa de S. cerevisiae en base seca, siendo los parámetros cinéticos de producción, u.= 0.208 h-1 , Y x/s= 0.43 g de levaduras/ g de sustrato, ks= 10.0 g de sustrato /L de cultivo, X= 15.4 g células 1 L de cultivo S0= 45.814 g de sustrato/L cultivo (4.58 °Brix). Para la evaluación de la influencia en el desarrollo de los cuyes se formuló cuatro
tipos de alimentos con un diseño factorial de 22 por bloques (bloque A= machos
y B= hembras), con niveles de 2% y 5% en cuatro tratamientos siendo el T01, 5%. HL (Harina de lombriz), 5% LSC (Levaduras S. cerevisiae) ; T02, 2% HL, 5%
LSC; T03, 5% HL, 2% LSC; T04, 2% HL, 2% LSC; para la evaluación de los
insumos se utilizaron 48 cuyes de la linea Perú, de una edad de 21 a 30 días con
un peso promedio de 400 g, 24 cuyes por bloque, cada bloque se dividió en seis
cuyes al azar alojándolos en jaulas acondicionadas, el sistema de alimentación fue
mixto, suministrando en la mañana forraje verde hidropónico de cebada y por la
tarde el alimento concentrado, siendo los primeros siete días un periodo de
acostumbramiento al nuevo alimento, después de este periodo se evaluó la
ganancia de peso en g/ día, logrando para el bloque A de T01= 12.04, T02 =
10.45, T03= 8.34 y T04= 6.06 y para el bloque B de T01= 10.04, T02 = 8.45,
T03= 6.34 y T04= 4.06, conversión alimenticia en consumo alimento g/
incremento de peso g, obteniéndose para el bloque A de TOl= 4.45, T02 = 6.04,
T03= 5.04 y T04= 6.06 y bloque B de T01= 5.42, T02 = 8.75, T03= 6.50y T04=
10.5 y de digestibilidad de materia seca(%), para el bloque A de TOl= 68.15%,
T02 = 62.45%, T03= 65.15% y T04= 61.52% y bloque B de T01= 65%, T02 =
59%, T03= 62% y T04= 63%, encontrándose una incidencia marcada de los dos
insumos en el crecimiento de los cuyes con más énfasis de la harina de lombriz
que la levaduras S. cesevisiae, asimismo el análisis estadístico con un nivel de
confianza del 0,05 encontró diferencia significativas en los tratamientos,
mostrando el tratamiento O 1 un mejor comportamiento, por lo que se concluye
que la harina de lombriz y las levaduras S. cerevisiae tienen influencia positiva en
el desarrollo del cuy en etapa de crecimiento |
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