Salmonella SP. En canales de pollo fresco y su relación con buenas prácticas de manipulación, buenas practicas de higene y conocimientos en mercados de la ciudad de Abancay, 2013

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bustinza Cárdenas, Renzo Hernán
dc.contributor.author Carrasco León, Reyna Isabel
dc.date.accessioned 2016-10-24T15:09:11Z
dc.date.available 2016-10-24T15:09:11Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 2013
dc.identifier.other T_0046
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/437
dc.description.abstract La investigación se realizó en la ciudad de Abancay, Apurímac, con el objetivo de determinar la prevalencia de Salmonella sp. en canales de pollo fresco y su relación con buenas prácticas de manipulación BPM, de higiene BPH y conocimientos de expendedoras de mercados el año 2013. Para ello se · analizaron 60 canales de pollo fresco con muestras tomadas de los mercados Central, Progreso, La Victoria, Ccoylluriti, Villa Ampay y Américas. El análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio Veterinario del Sur (LABVETSUR) de la ciudad de Arequipa, de acuerdo a la Norma Técnica Nacional (NTP) 19:02-002, para carnes y productos cárnicos del Instituto de Investigación Tecnológica Industrial (ITINTEC). Por otro lado, se ejecutó una encuesta para identificar las BPM, BPH y cOnoCI.mientos según la Guía de aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP) en Mercados de abasto (DIGESA, 2000). Se obtuvo que la prevalencia de Salmonella sp. en canales de pollo fresco en mercados de la ciudad de Abancay es de 5%; los mercados La Victoria y Progreso fueron los únicos contaminados con Salmonella enteritidis. Así mismo, los puestos de expendio que se encuentran en los exteriores de los mercados presentaron mayor contaminación con 16,7% de Salmonella enteritidis, frente a 3,7% de los interiores (p<0,05). Por otro lado, 50,8% de expendedoras de canales de pollo fresco cumplen con las BPM (p<0,05) 43,3% cumplen con las BPH (p<0,05) y 8,5% tienen conocimiento sobre Salmonella sp. (p<0,05). En consecuencia, existe correlación inversa entre las adecuadas BPM (-0,409), BPH (-0,414) y la contaminación con Salmonella enteritidis en mercados de la ciudad de Abancay, ya que a mayores niveles de BPM y BPH disminuye la prevalencia. Así mismo, el desconocimiento sobre Salmonella no tienen correlación con la contaminación ( -0,263) es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Prácticas de manipulación es_PE
dc.subject Prácticas de higene es_PE
dc.title Salmonella SP. En canales de pollo fresco y su relación con buenas prácticas de manipulación, buenas practicas de higene y conocimientos en mercados de la ciudad de Abancay, 2013 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia
thesis.degree.grantor Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
thesis.degree.level Título Profesional


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics