Abstract:
El objetivo general de investigación fue determinar los factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama; y los objetivos específicos fueron determinar la prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama, identificar el nivel de conocimientos de propietarios a cerca de la hidatidosis animal y zoonótica e identificar las prácticas de los propietarios en prevención de hidatidosis animal y zoonótica. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico (causa y efecto). Se utilizó el método epidemiológico de casos y controles. La prevalencia de hidatidosis animal, se determinó mediante las inspecciones en el camal municipal de Huancarama empleando el diseño transversal y los factores de riesgo mediante la encuesta a los propietarios de animales beneficiados empleando diseño de casos y controles. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado (X2) con una a = 0.05 de confiabilidad, empleando el paquete estadístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versión 20. Así mismo se evaluó la
relación de variables de acuerdo a los indicadores epidemiológicos OR (odds ratio), RR
(riesgo relativo) y RA (riesgo atribuible). Se beneficiaron 705 animales de los cuales el
96% (674) fueron porcinos y 4% (31) bovinos; la prevalencia de hidatidosis en los
animales beneficiados fue de 69% ( 484 ); la prevalencia en porcinos fue de 71 ,5%(182)
y en bovinos de 6,5% (2). El quiste hidatídico tiene localización hepática 40% (278)
seguidamente hepato-pulmonar con 24% ( 168) y pulmonar con 5% (36). En cuanto a
los conocimientos acerca de hidatidosis: 98,4% de los propietarios desconoce sobre la
hidatidosis; 69,6% desconocen que la hidatidosis es contagiosa entre animales; 61,4%
desconoce que los perros trasmiten hidatidosis; 66,3% desconoce sobre la
desparasitación de perros; 69,6% desconoce que no se debe alimentar a los perros con
vísceras crudas; 65,2% desconoce que no se debe manipular los quistes hidatídicos
encontrados en los animales beneficiados; 70,1% desconoce que la hidatidosis es
contagiosa al hombre y 84,2% desconoce que la hidatidosis no tiene cura en el hombre.
En cuanto a las practicas el 96,2% benefician animales en casa; 89,7% crían perros en
casa e incluso el 45,6% cuentas con más de 2 perros; 79,4% de los propietarios sus
perros conviven con el ganado; 73,9% alimentan a perros con vísceras crudas
contaminadas con hidatidosis; 86,4% no entierra las vísceras contaminadas con quiste hidatídico; 44,6% consumen agua cruda y 77,3% no se desparasitaron los últimos 6
meses. En cuanto al nombre con que reconocen al quiste hidatídico el 45% de los
propietarios reconocen con el nombre de "Huevo", 25% como "Runto", 10% como
"Huevera", 4% como "arveja"; solo 1% conocen con el nombre de "quiste hidatídico"
y 2% como "bolsa de agua". Los factores de riesgo de hidatidosis animal son altos ya
que los propietarios desconocen la enfermedad que es considerado como riesgo fuerte
(OR=2,85), el 61 ,4% desconoce que los perros trasmiten hidatidosis, el 66,3%
desconoce sobre la desparasitación de perros y el 69,6% desconoce que no debe
alimentarse con vísceras crudas. Las prácticas que implican en la prevalencia de
animales son alimentar al perro con vísceras crudas contaminadas con hidatidosis
(OR=2,67) es un riesgo fuerte, el no enterrar las vísceras contaminadas con hidatidosis
(RR=2,3 1). Y la beneficiar animales en casa (RA=0,84). La exposición a la hidatidosis
zoonótica el 98,4% de propietarios están expuestos por que desconocen sobre la
hidatidosis; 61 ,4% expuestos por que desconocen que los perros trasmiten hidatidosis;
66,3% expuestos por que desconocen sobre la desparasitación de perros, 69,9%
expuestos por que desconocen que no debe alimentarse con vísceras crudas, 65,2%
expuestos por que manipulan los quistes hidatídicos, 70,1% expuestos por que
desconocen que el hombre puede contagiarse con hidatidosis. Las prácticas de riesgo a
contagio de hidatidosis: el 96,2% de los propietarios están expuestos por beneficiar
animales en casa; 89,7% expuestos por criar perros; 44,6% expuestos por consumir
agua cruda y 77,7% expuestos por no desparasitarse en los últimos 6 meses. Existe
relación entre los niveles de conocimientos y prácticas acerca de hidatidosis de los
propietarios (factores de riesgo) con la prevalencia en animales beneficiados en el camal
de Huancarama