dc.contributor.advisor |
Valderrama Pomé, Aldo Alim |
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dc.contributor.advisor |
Bustinza Cárdenas, Renzo Hernán |
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dc.contributor.advisor |
León Pereira, Darío César |
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dc.contributor.advisor |
Falcón Pérez, Néstor Gerardo |
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dc.contributor.author |
Huarancca Urquizo, Elit |
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dc.date.accessioned |
2016-10-24T15:09:14Z |
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dc.date.available |
2016-10-24T15:09:14Z |
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dc.date.issued |
2016-10-24 |
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dc.identifier |
TMVZ-H/2012 |
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dc.identifier.citation |
APA |
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dc.identifier.other |
T_0056 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/448 |
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dc.description.abstract |
El objetivo general de investigación fue determinar los factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama; y los objetivos específicos fueron determinar la prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama, identificar el nivel de conocimientos de propietarios a cerca de la hidatidosis animal y zoonótica e identificar las prácticas de los propietarios en prevención de hidatidosis animal y zoonótica. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico (causa y efecto). Se utilizó el método epidemiológico de casos y controles. La prevalencia de hidatidosis animal, se determinó mediante las inspecciones en el camal municipal de Huancarama empleando el diseño transversal y los factores de riesgo mediante la encuesta a los propietarios de animales beneficiados empleando diseño de casos y controles. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado (X2) con una a = 0.05 de confiabilidad, empleando el paquete estadístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versión 20. Así mismo se evaluó la
relación de variables de acuerdo a los indicadores epidemiológicos OR (odds ratio), RR
(riesgo relativo) y RA (riesgo atribuible). Se beneficiaron 705 animales de los cuales el
96% (674) fueron porcinos y 4% (31) bovinos; la prevalencia de hidatidosis en los
animales beneficiados fue de 69% ( 484 ); la prevalencia en porcinos fue de 71 ,5%(182)
y en bovinos de 6,5% (2). El quiste hidatídico tiene localización hepática 40% (278)
seguidamente hepato-pulmonar con 24% ( 168) y pulmonar con 5% (36). En cuanto a
los conocimientos acerca de hidatidosis: 98,4% de los propietarios desconoce sobre la
hidatidosis; 69,6% desconocen que la hidatidosis es contagiosa entre animales; 61,4%
desconoce que los perros trasmiten hidatidosis; 66,3% desconoce sobre la
desparasitación de perros; 69,6% desconoce que no se debe alimentar a los perros con
vísceras crudas; 65,2% desconoce que no se debe manipular los quistes hidatídicos
encontrados en los animales beneficiados; 70,1% desconoce que la hidatidosis es
contagiosa al hombre y 84,2% desconoce que la hidatidosis no tiene cura en el hombre.
En cuanto a las practicas el 96,2% benefician animales en casa; 89,7% crían perros en
casa e incluso el 45,6% cuentas con más de 2 perros; 79,4% de los propietarios sus
perros conviven con el ganado; 73,9% alimentan a perros con vísceras crudas
contaminadas con hidatidosis; 86,4% no entierra las vísceras contaminadas con quiste hidatídico; 44,6% consumen agua cruda y 77,3% no se desparasitaron los últimos 6
meses. En cuanto al nombre con que reconocen al quiste hidatídico el 45% de los
propietarios reconocen con el nombre de "Huevo", 25% como "Runto", 10% como
"Huevera", 4% como "arveja"; solo 1% conocen con el nombre de "quiste hidatídico"
y 2% como "bolsa de agua". Los factores de riesgo de hidatidosis animal son altos ya
que los propietarios desconocen la enfermedad que es considerado como riesgo fuerte
(OR=2,85), el 61 ,4% desconoce que los perros trasmiten hidatidosis, el 66,3%
desconoce sobre la desparasitación de perros y el 69,6% desconoce que no debe
alimentarse con vísceras crudas. Las prácticas que implican en la prevalencia de
animales son alimentar al perro con vísceras crudas contaminadas con hidatidosis
(OR=2,67) es un riesgo fuerte, el no enterrar las vísceras contaminadas con hidatidosis
(RR=2,3 1). Y la beneficiar animales en casa (RA=0,84). La exposición a la hidatidosis
zoonótica el 98,4% de propietarios están expuestos por que desconocen sobre la
hidatidosis; 61 ,4% expuestos por que desconocen que los perros trasmiten hidatidosis;
66,3% expuestos por que desconocen sobre la desparasitación de perros, 69,9%
expuestos por que desconocen que no debe alimentarse con vísceras crudas, 65,2%
expuestos por que manipulan los quistes hidatídicos, 70,1% expuestos por que
desconocen que el hombre puede contagiarse con hidatidosis. Las prácticas de riesgo a
contagio de hidatidosis: el 96,2% de los propietarios están expuestos por beneficiar
animales en casa; 89,7% expuestos por criar perros; 44,6% expuestos por consumir
agua cruda y 77,7% expuestos por no desparasitarse en los últimos 6 meses. Existe
relación entre los niveles de conocimientos y prácticas acerca de hidatidosis de los
propietarios (factores de riesgo) con la prevalencia en animales beneficiados en el camal
de Huancarama |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
|
dc.source |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAMBA |
es_PE |
dc.subject |
Hidatidosis |
es_PE |
dc.subject |
Zoonótica |
es_PE |
dc.title |
Factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el camal municipal de Huancarama, 2011 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
|
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
|
thesis.degree.program |
Presencial |
|
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
|
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-8444-3412 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9287-6012 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4144-0494 |
|
renati.advisor.dni |
01325301 |
|
renati.advisor.dni |
01296702 |
|
renati.advisor.dni |
41705344 |
|
renati.advisor.dni |
08679280 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
|
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.discipline |
841207 |
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renati.juror |
Bárcena Rodriguez, Liliam Rocío |
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renati.juror |
Pineda Serruto, Martín Equicio |
|
renati.juror |
Zea Gonzáles, Delmer |
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dc.publisher.country |
PE |
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renati.author |
45101769 |
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