Factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el camal municipal de Huancarama, 2011

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dc.contributor.advisor Valderrama Pomé, Aldo Alim
dc.contributor.advisor Bustinza Cárdenas, Renzo Hernán
dc.contributor.advisor León Pereira, Darío César
dc.contributor.advisor Falcón Pérez, Néstor Gerardo
dc.contributor.author Huarancca Urquizo, Elit
dc.date.accessioned 2016-10-24T15:09:14Z
dc.date.available 2016-10-24T15:09:14Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier TMVZ-H/2012
dc.identifier.other T_0056
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/448
dc.description.abstract El objetivo general de investigación fue determinar los factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama; y los objetivos específicos fueron determinar la prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama, identificar el nivel de conocimientos de propietarios a cerca de la hidatidosis animal y zoonótica e identificar las prácticas de los propietarios en prevención de hidatidosis animal y zoonótica. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico (causa y efecto). Se utilizó el método epidemiológico de casos y controles. La prevalencia de hidatidosis animal, se determinó mediante las inspecciones en el camal municipal de Huancarama empleando el diseño transversal y los factores de riesgo mediante la encuesta a los propietarios de animales beneficiados empleando diseño de casos y controles. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado (X2) con una a = 0.05 de confiabilidad, empleando el paquete estadístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versión 20. Así mismo se evaluó la relación de variables de acuerdo a los indicadores epidemiológicos OR (odds ratio), RR (riesgo relativo) y RA (riesgo atribuible). Se beneficiaron 705 animales de los cuales el 96% (674) fueron porcinos y 4% (31) bovinos; la prevalencia de hidatidosis en los animales beneficiados fue de 69% ( 484 ); la prevalencia en porcinos fue de 71 ,5%(182) y en bovinos de 6,5% (2). El quiste hidatídico tiene localización hepática 40% (278) seguidamente hepato-pulmonar con 24% ( 168) y pulmonar con 5% (36). En cuanto a los conocimientos acerca de hidatidosis: 98,4% de los propietarios desconoce sobre la hidatidosis; 69,6% desconocen que la hidatidosis es contagiosa entre animales; 61,4% desconoce que los perros trasmiten hidatidosis; 66,3% desconoce sobre la desparasitación de perros; 69,6% desconoce que no se debe alimentar a los perros con vísceras crudas; 65,2% desconoce que no se debe manipular los quistes hidatídicos encontrados en los animales beneficiados; 70,1% desconoce que la hidatidosis es contagiosa al hombre y 84,2% desconoce que la hidatidosis no tiene cura en el hombre. En cuanto a las practicas el 96,2% benefician animales en casa; 89,7% crían perros en casa e incluso el 45,6% cuentas con más de 2 perros; 79,4% de los propietarios sus perros conviven con el ganado; 73,9% alimentan a perros con vísceras crudas contaminadas con hidatidosis; 86,4% no entierra las vísceras contaminadas con quiste hidatídico; 44,6% consumen agua cruda y 77,3% no se desparasitaron los últimos 6 meses. En cuanto al nombre con que reconocen al quiste hidatídico el 45% de los propietarios reconocen con el nombre de "Huevo", 25% como "Runto", 10% como "Huevera", 4% como "arveja"; solo 1% conocen con el nombre de "quiste hidatídico" y 2% como "bolsa de agua". Los factores de riesgo de hidatidosis animal son altos ya que los propietarios desconocen la enfermedad que es considerado como riesgo fuerte (OR=2,85), el 61 ,4% desconoce que los perros trasmiten hidatidosis, el 66,3% desconoce sobre la desparasitación de perros y el 69,6% desconoce que no debe alimentarse con vísceras crudas. Las prácticas que implican en la prevalencia de animales son alimentar al perro con vísceras crudas contaminadas con hidatidosis (OR=2,67) es un riesgo fuerte, el no enterrar las vísceras contaminadas con hidatidosis (RR=2,3 1). Y la beneficiar animales en casa (RA=0,84). La exposición a la hidatidosis zoonótica el 98,4% de propietarios están expuestos por que desconocen sobre la hidatidosis; 61 ,4% expuestos por que desconocen que los perros trasmiten hidatidosis; 66,3% expuestos por que desconocen sobre la desparasitación de perros, 69,9% expuestos por que desconocen que no debe alimentarse con vísceras crudas, 65,2% expuestos por que manipulan los quistes hidatídicos, 70,1% expuestos por que desconocen que el hombre puede contagiarse con hidatidosis. Las prácticas de riesgo a contagio de hidatidosis: el 96,2% de los propietarios están expuestos por beneficiar animales en casa; 89,7% expuestos por criar perros; 44,6% expuestos por consumir agua cruda y 77,7% expuestos por no desparasitarse en los últimos 6 meses. Existe relación entre los niveles de conocimientos y prácticas acerca de hidatidosis de los propietarios (factores de riesgo) con la prevalencia en animales beneficiados en el camal de Huancarama es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Hidatidosis es_PE
dc.subject Zoonótica es_PE
dc.title Factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el camal municipal de Huancarama, 2011 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia
thesis.degree.grantor Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
thesis.degree.level Título Profesional


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