dc.contributor.advisor |
Huamaní Meléndez, Víctor Justiniano |
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dc.contributor.author |
Merma Rio, Braulio Franklin |
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dc.date.accessioned |
2016-10-24T15:09:14Z |
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dc.date.available |
2016-10-24T15:09:14Z |
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dc.date.issued |
2016-10-24 |
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dc.identifier |
TIAG-M/2013 |
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dc.identifier.other |
T_0058 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/450 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los parámetros óptimos de pH, Temperatura y Tiempo para la extracción de fibra dietética soluble a partir de semillas de linaza (Linum usitatissimim L.), teniendo los objetivos específicos determinar el rendimiento y evaluar las propiedades funcionales de capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de adsorción de aceite (CAG) y capacidad de hinchamiento (CH) de la fibra dietética obtenida a partir de las semillas de linaza (Linum usitatissimim L.), en función del pH, Temperatura y Tiempo de extracción. La metodología para dilucidar los efectos de los parámetros de extracción en la
evaluación del rendimiento de la fibra dietética obtenida a partir de las semillas de
linaza (Linum usitatissimim L.) fue por el método de remojo a temperaturas altas, en
cambio para la evaluación funcional se optó por la metodología propuesta por Me
Conell y Col (1974); de las evaluaciones realizadas a la fibra dietética soluble
obtenida de semillas de linaza se llegó a la conclusión, para el rendimiento, el
tratamiento T9 a condiciones de extracción de pH 3, Temperatura 90 °C y Tiempo de
60 min. se obtiene mayor rendimiento (13.19 %), seguido del tratamiento Ts (12.26
%) y finalmente los otros, de la evaluación de los efectos intersujetos, la interaccion
de los factores temperatura tiempo (sig. 0.152) no es significativo (p>0.05); en
cambio los demás factores y sus interacciones son significativos (p<0.01); para las
propiedades funcionales evaluadas, la capacidad de retención de agua (CRA), resultó
que el tratamiento T21 a condiciones de extracción de pH 7, Temperatura 80 °C y
Tiempo de 60 min. se obtiene mayor capacidad de retención de agua (7. 71 g de agua
1 g de materia seca), seguido del tratamiento T10 (7.39 g de agua 1 g de materia seca)
y finalmente los otros, de la evaluación de los efectos intersujetos, el factor tiempo (sig. 0.247) no es significativo (p>0.05); en cambio los demás factores y sus
interacciones son significativos (p<0,01); la capacidad de adsorción de aceite (CAG),
resultó que el tratamiento T20 a condiciones de extracción de pH 7, Temperatura
80°C y Tiempo de 40 min. se obtiene mayor capacidad de adsorción aceite (0.62 g de
aceite 1 g de materia seca), seguido de los tratamientos T23 (0.60 g de aceite 1 g de
materia seca) y T 19 (0.59 g de aceite 1 g de materia seca), finalmente los otros, de la
evaluación de los efectos intersujetos, el factor temperatura (sig. 0.516) no es.
significativo (p>0.05); en cambio los demás factores y sus interacciones son
significativos (p<0,0l); la capacidad de hinchamiento (CH), resultó que el
tratamiento T 16 a condiciones de extracción de pH 5, Temperatura 90°C y Tiempo de
20 min. se obtiene mayor capacidad de hinchamiento (35.19 ml de agua 1 g de
materia seca), respecto a los otros, de la evaluación de los efectos intersujetos, todos
los factores y sus interacciones son significativos (p<0,01) |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
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dc.source |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAMBA |
es_PE |
dc.subject |
Extracción de fibra |
es_PE |
dc.subject |
Dietetica soluble |
es_PE |
dc.subject |
Semillas de linaza |
es_PE |
dc.title |
Determinación de parámetros óptimos de extracción de fibra dietética soluble a partir de semillas de linaza (línum usitatisssimum l.) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
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thesis.degree.program |
Ingeniería Agroindustrial, presencial |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7554-6380 |
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renati.advisor.dni |
24713422 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.discipline |
811108 |
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renati.juror |
Paredes Quiroz, Luis Ricardo |
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renati.juror |
Vilcanqui Pérez, Flugencio |
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renati.juror |
Fernández Ayma, Alfredo |
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dc.publisher.country |
PE |
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renati.author |
43841263 |
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