Evaluacion de la calidad nutricional del ensilado de maiz amilaceo (zea mays l. Ssp amiláceo) post cosecha en la cuenca lechera de Abancay

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueva, Ludwing Ángel
dc.contributor.author Enriquez Ticona, Edith
dc.date.accessioned 2018-08-01T16:47:31Z
dc.date.available 2018-08-01T16:47:31Z
dc.date.issued 2018-08-01
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/583
dc.description.abstract En la cuenca lechera de Abancay el maíz amiláceo de consumo humano está siendo aprovechado por productores para realizar ensilado de maíz amiláceo como una forma de conservar el alimento para el ganado vacuno. Se realizó un estudio durante el año 2013 con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del ensilado de maíz amiláceo (Zea mays L. ssp amiláceo) post cosecha, para lo cual se determinó la composición química: materia seca (MS), proteína cruda (PC), ceniza (CEN) mediante la metodología AOAC, 1990 ; fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) a través del método Van Soest et al., 1991, pH Y nitrógeno amoniacal (N-NH3) por el método Preston , 1986, también se evaluó organolépticamente : el color, madurez, presencia de materiales extraños, olor y se estimó la digestibilidad y consumo para vacunos. Los promedios encontrados en el análisis químico fueron: MS 34.3±2.76%, PC 6.2±2.68%, CEN 6.9±1.99%, FDN 49.0±4.45%, FDA 32.5±3.00%, pH 3.65±0.02, N-NH3 (NT%) 1O.01±3.24%respectivamente, estos valores son similares a estudios de ensilajes de maíz forrajero. A la evaluación organoléptica en cuanto a color, material extraño y olor los puntajes fueron buenos 17,8, 18 respectivamente comparados con los puntajes deseados 25, 10 Y25 no siendo así en cuanto a madurez el puntaje fue bajo: 10 comparado con el máximo que es 40 por tratarse de ensilajes elaborados después de la cosecha. La digestibilidad y consumo estimado fueron 63.65% ±2.27 Y2.47% ±0.23 que también son adecuados. En general los ensilajes de maíz amiláceo son de buena calidad por lo que creemos se debe promocionar su elaboración. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.subject Valor tradicional es_PE
dc.subject Ensilado
dc.subject Maíz amiláceo
dc.subject Consumo y digestibilidad
dc.title Evaluacion de la calidad nutricional del ensilado de maiz amilaceo (zea mays l. Ssp amiláceo) post cosecha en la cuenca lechera de Abancay es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936
renati.advisor.dni 01320067
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 841207
renati.juror Pineda Serruto, Martín Equicio
renati.juror Soncco Quispe, Juan Roberto
renati.juror Cruz Colque, Julio Ivan
dc.publisher.country PE
renati.author 46711246


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics