Efecto del pisonay (erythrina sp) en la aliementacion de cuyes (cavia porcellus) del destete saca

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villanueva Cardenas, Ludwing Angel
dc.contributor.author Sanchez Pariona, Cristian Zoilo
dc.date.accessioned 2018-08-14T11:44:29Z
dc.date.available 2018-08-14T11:44:29Z
dc.date.issued 2018-08-13
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/587
dc.description.abstract El trabajo de investigación tuvo lugar en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, departamento de Apurímac, con el objetivo de evaluar el efecto del pisonay (erythrina sp) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) del destete a la saca. Se evaluó la ganancia de peso vivo (GPY), Índice de conversión alimenticia (lCA) y rendimiento de carcasa(RC). Se formaron 4 tratamientos (TO, TI, T2 Y T3) de 10 cuyes mejorados machos cada uno, destetados a los 15 días de nacido distribuidos al azar a cada uno de los tratamientos. Se les ofreció dietas isoproteicas (17%) e isoenergeticas (3200 Kcal/Kg) con O, 12, 20 Y 32 % respectivamente para cada uno de los tratamientos de hojas y peciolos de pisonay (erythrina sp) a una edad de corte de 120 días; el experimento tuvo una duración de 6 semanas, desde la segunda hasta la octava semana de vida, el suministro de alimento se dio en dos frecuencias correspondientes al 9% de peso vivo, yagua a libre disposición. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico SPSS ver. 20. La GPY mostro diferencias estadísticas significativas (P<0,05), el T2 (533,3 g) reporto la mayor GPY, seguido por el TI (483,3g) y TO (476,6g), mientras que la menor GPV reporto el T3. El leA también mostro diferencias estadísticas significativas (P<0,05) el mejor valor lo obtuvo el T2 (4,0) seguido del TI (4,09), T2 (4,19), mientras que el mayor lCA lo obtuvo el T3 (4,58). Al RC el resultado más alto presenta el TI (74,04%) seguido por el TO (73,2%), T2 (72,1 %), el menor RC lo obtuvo el T3 (71,6%), estos resultados muestran diferencias estadísticas significativas (P<0,05). Llegando a la conclusión de que la inclusión del pisonay hasta en un 20 % tiene efectos positivos en la alimentación de cuyes de engorde. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject frecuencia, isoproteica, isonergetica es_PE
dc.title Efecto del pisonay (erythrina sp) en la aliementacion de cuyes (cavia porcellus) del destete saca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_PE
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Research Subject Categories::VETERINARY MEDICINE es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics