Abstract:
La producción lechera en la sierra alto andina presenta un incremento en la incidencia de enfermedades metabólicas en el periodo de transición, las cuales suponen un gran problema, por las pérdidas económicas que genera al productor; es por ello que se determinó por espectrofotometría las concentraciones séricas de glucosa, colesterol, nitrógeno ureico y calcio en vacas primíparas y multíparas en dicho periodo, para luego relacionarlas con la producción de leche; para este propósito, se utilizó muestras de sangre tomadas a los 7, 14 y 21 días antes y después del parto de 18 vacas Brown Swiss del fundo agropecuario Yavi Yavi (Chumbivilcas, Cusco) ubicado a 4150 metros de altitud, en el último semestre de 2013. En preparto la concentración de glucosa para primíparas y multíparas fue 39.15 y 44.98 mg/dl (p<0.05), Colesterol 93.29 y 82.55 mg/dl (p<0.05), nitrógeno ureico 15.00 y 12.92 mg/dl (p<0.05) y Calcio 4.43 y 4.45 mg/dl (p>0.05), respectivamente; mientras que en el postparto la glucosa fue 31.64 y 38.18 mg/dl (p<0.05), colesterol 111.33 y 104.57 mg/dl (p>0.05), nitrógeno ureico 13.95 y 14.93 mg/dl (p>0.05), y calcio 3.89 y 3.90 mg/dl (p>0.05); así mismo, se observó correlaciones bajas entre la producción de leche y la concentración de glucosa (r=0.14;p>0.05) (r=-0.19; p>0.05), colesterol (r=0.01; p>0.05) (r=-0.15; p>0.05), nitrógeno ureico (r=0.28; p>0.05) (r=0.31; p>0.05) y calcio (r=0.32; p>0.05) (r=-0.26; p>0.05) en primíparas y multíparas, respectivamente.