Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del porcino criollo (sus scrofa) en las provincias de Abancay y Andahuaylas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gómez Urviola, Nílton César
dc.contributor.author Céspedes Gaspar, Rubén Darío
dc.date.accessioned 2018-10-26T16:47:43Z
dc.date.available 2018-10-26T16:47:43Z
dc.date.issued 2018-10-26
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/646
dc.description.abstract En las provincias de Andahuaylas y Abancay de la región Apurímac, se realizó la presente investigación, para caracterizar morfológica, morfoestructural y fanerópticamente al cerdo criollo. Se analizaron 13 variables morfométricas, 10 índices zoométricos y 8 variables cualitativas. En una muestra de 100 animales. elegida al azar de Abancay (25 ♂ y 25 ♀) y Andahuaylas (25 ♂ y 25 ♀). Hembras no preñadas y machos enteros, de 1 a 6 años de edad, fueron medidos mediante una cinta métrica metálica y flexible y un bastón zoométrico. De acuerdo a los resultados, el porcino criollo apurimeño se corresponde a un animal elipométrico, dc tipo longilineo en machos y mediolineo en hembras, dolicocéfalo en machos y mesocéfalos con tendencia a la dolicocefalia en hembras, se caracterizan ambos sexos, por su perfil frontonasal subcóncavo (38% en machos y 46% en hembras) y oreja tipo ibérica (76% ♂ y 70% ♀). Predominan colores de capa integros (66% ambos sexos), mucosas (84% ♂ y 94% ♀) y pezuñas pigmentadas (66% ♂ y 76% ♀), pelaje abundante (82% ♂ y 78% ♀), ausencia de mamelas (98 % ♂ y 100% ♀) y 12 pezones en promedio (24 % ♂ y 38% ♀) y con ligera tendencia a la producción de carne magra. Presentan dimorfismo sexual (P<0.05) para el tipo de orejas y las variables cuantitativas: peso vivo aproximado (91.09 kg ♂ y 114.29 kg ♀), alzada a la cruz (68.86 cm ♂ 71.80 cm ♀), alzada la grupa (73.96 cm ♂ y 77.73 cm ♀), diámetro dorsoestemal (35.05 cm ♂ y 38.6lcm ♀), anchura dc grupa (23.02 cm ♂ y 23.96 cm ♀) y perímetro torácico (102.76 cm ♂ y 111.04 cm ♀). Los porcinos evaluados revelaron que son arménicos morfoestructuralmente, esto permitiría a futuro la posibilidad de lograr una raza propia que pueda contribuir a mejorar los ingresos económicos de sus criadores. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Porcino es_PE
dc.subject Criollo es_PE
dc.subject Morfología es_PE
dc.subject Apurimeño es_PE
dc.title Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del porcino criollo (sus scrofa) en las provincias de Abancay y Andahuaylas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnia es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac .Administración , Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics