Abstract:
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de quinua blanca (Chenopodium Quinoa Willd); Para la determinación del tiempo de vida de anaquel de la quinua se evaluó temperaturas (25, 35 y 45 °C) y humedad relativa (50, 60 y 70%), consideradas como condiciones normales, aceleradas y extremas, mediante el empleo de envases de polipropileno Iaminado y papel Kraft de triple hoja.
La quinua fue sometida a evaluaciones de humedad, coliformes totales, mohos y levaduras; Se concluye que mediante el empleo del envase de papel kraft en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 4 (A2B1), se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días ; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de coliformes totales, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento , estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para los consumidores entre adultos y niños, a quienes va dirigido el producto.