Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villanueva Cardenas, Ludwing Ángel
dc.contributor.author Ramirez Borda, Yony
dc.date.accessioned 2018-11-09T17:24:31Z
dc.date.available 2018-11-09T17:24:31Z
dc.date.issued 2018-11-09
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670
dc.description.abstract Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los niveles séricos de las aminotransaminasas y las lesiones anatomopatológicas en el hígado del cuy. Se utilizaron 30 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 10 animales, con los siguientes porcentajes de alimentación: T1: l00% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay; los que se suministraron dos veces al día. La concentración de taninos totales en el pisonay (14.0 ± 1.8 g/kg de MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 ± 0.2 g/kg de MS) y en la alfalfa no se detecté alcaloides totales. Los niveles séricos de aspartato aminotransaminasas (AST o GOT) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (71.9 ± 15.2 UI/L) y pisonay (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con alfalfa (P≤0.05) y la alanino aminotransaminasas (ALT 0 GPT) en cuyes alimentados con alfalfa (39.1 ± 7.2 UI/L), alfalfa más pisonay (48.8 ± 7.1 UI/L) y pisonay (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (P≤0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes, produce lesiones anatomopatológicas en el hígado como degeneración grasa, dilatación vesicular, focos necróticos y congestión, además de provocar menor peso de hígado. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Taninos es_PE
dc.subject Alcaloides es_PE
dc.subject Aspartato aminotransaminasas es_PE
dc.subject Alanino aminotransaminasas es_PE
dc.title Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnia es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac .Administración , Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics