Determinación de los parámetros óptimos para la extracción y caracterización del colágeno a partir de piel de tilapia (Oreochromis niloticus)

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dc.contributor.advisor Sarmiento Casavilca, Víctor Hugo
dc.contributor.author Silvera Herrera, Margelit Diamantina
dc.date.accessioned 2019-02-15T17:17:52Z
dc.date.available 2019-02-15T17:17:52Z
dc.date.issued 2019-02-15
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/686
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros de extracción de colágeno a partir de pieles de tilapia (Oreochromis niloticus) y caracterizar sus propiedades fisicoquímicas. Se evaluaron tres variables independientes sobre las condiciones de extracción del colágeno para optimizar el proceso en función del rendimiento del colágeno seco obtenido, se realizaron 12 ensayos experimentales por duplicado evaluando el efecto de la temperatura de extracción entre 50 °C y 70 °C, tiempo de extracción entre 3 y 5 horas y la concentración de ácido cítrico entre 0,3 %, 0,5 % y 0,7 %. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el análisis de varianza ANOVA y la comparación de los valores medios usando pruebas de rangos múltiples de TUKEY. Los valores de las variables independientes que se utilizaron para obtener colágeno con los máximos valores de respuesta correspondieron al T4: temperatura 70 °C, tiempo 5 horas y concentración de ácido cítrico 0,3 %. Se concluyó que a mayores tiempos de extracción se obtiene mayor rendimiento del colágeno y que las concentraciones de ácido cítrico no presentaron diferencias significativas, esto nos indica que las diferentes concentraciones de ácido utilizadas no afectan en el rendimiento del producto obtenido. El colágeno extraído tuvo un rendimiento de 5,52 % en base húmeda y de 56,29 % en base seca, de un total de 30 g. de piel fresca. El colágeno obtenido se caracterizó utilizando espectrofotometría infrarroja FT-IR, lográndose identificar los picos característicos de la proteína del colágeno relacionados con amidas primarias, confirmándose la presencia de estructuras de triple hélice en la estructura del colágeno. Se realizó una evaluación microscópica del colágeno extraído, las imágenes mostraron una morfología del colágeno con formas irregulares, en algunos casos rectangulares, hexagonales y en otros triangulares. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas del colágeno obtenido dando el siguiente resultado: la composición química proximal fue 54,14 ± 0,90 % de proteína; 2,77 ± 0,01% de cenizas totales; 68,18 ± 1,96% de humedad y una densidad aparente de 0,82 g/ml. Por lo tanto, se logró desarrollar y estandarizar el método de extracción del colágeno a partir de pieles de tilapia, de acuerdo a la metodología de extracción establecido en la presente investigación. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Colágeno es_PE
dc.subject Tilapia es_PE
dc.subject Oreochromis niloticus es_PE
dc.subject FT-IR es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.title Determinación de los parámetros óptimos para la extracción y caracterización del colágeno a partir de piel de tilapia (Oreochromis niloticus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3337-3762
renati.advisor.dni 28317046
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 811108
renati.juror Mendoza Caceres, Jorge Beltrán
renati.juror Salcedo Sucasaca, Lourdes
renati.juror Huamán Núñez, Joffre
dc.publisher.country PE
renati.author 72167516


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