Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gómez Urviola, Nilton César
dc.contributor.author Benites Carrión, Marisol
dc.date.accessioned 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.available 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.issued 2019-04-17
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpampa, Ccorhuani, Pumaranra, Kerapata y Ccanabamba del distrito de Tamburco. Se muestreó por conveniencia 50 vacas Holstein en producción de cinco sectores (10 vacas/sector). La temperatura y humedad ambiental, así como el peso, densidad y pH de la leche fueron determinados por la mañana y tarde, durante el ordeño. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v. 20 utilizando distribución de frecuencias, estadísticos descriptivos, matriz de correlaciones y ANOVA. Se encontró correlaciones inversas débiles por la mañana (p<0.01) entre la humedad ambiental con la producción (r = -0.396) y densidad de la leche (r = -0.424); y por la tarde (p<0.05) entre la temperatura ambiental y producción de leche (r = -0.344). Por la mañana el valor medio máximo del ITH se ubica en Mosoccpampa (55.5) el mínimo en Pumaranra (51.8) y valores similares en Kerapata, Ccanabamba y Ccorhuani (53.3) (p<0.001); y por la tarde el ITH estimado en Ccanabamba (74.03) es superior al de Kerapata (72.57), Mosoccpampa (71.92), Pumaranra (71.63) y Ccorhuani (70.26) (p<0.001). Se concluyó que el ITH por la mañana se encuentra en promedio dentro de la zona de confort térmico (≤70), y por la tarde está por encima, lo que provoca, sumado a otros factores, que disminuya la producción láctea. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.subject Factores ambientales es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.title Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnia es_PE
thesis.degree.discipline Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac .Administración , Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics