Abstract:
El suero de leche fresco del área de elaboración de quesos de la empresa Agroindustrial El Tambo, una proporción es destinado para el consumo animal y otra cantidad es desechado como efluente, en la presente investigación se utilizó este suero como sustrato en la formulación del medio de producción, para la producción de enzimas celulasas utilizando Aspergillus niger en tres sistemas de fermentación.
Se evaluó la concentración de lactosa del suero de leche por el método de azúcares reductores, también la actividad enzimática a partir de Aspergillus niger con código ATCC 10864 en tres sistemas de fermentación (fermentación sumergida, fermentación por biopelículas y fermentación con células inmovilizadas) con las siguientes condiciones: 70 mL de medio de producción, pH inicial del medio de 5.5, temperatura de 28°C y velocidad de agitación de 175 rpm, por 72 horas de fermentación, los resultados se analizaron estadísticamente en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres repeticiones. A cada fermentación se midió la actividad enzimática (UI/L), producción de biomasa (g/L), lactosa residual (g/L) y la productividad volumétrica de la enzima (UI/h) como principales resultados de comparación. Se encontró que la concentración de lactosa del suero de leche analizado por el método de azúcares reductores fue de 35.6±0.3 g/L y tubo un pH de 5.9±0.1, con este suero se pudo formular un medio de producción para las tres fermentaciones. La máxima actividad enzimática de celulasas fue de la fermentación con células inmovilizadas de 768 ± 132 UI/L, representando la mayor producción de la enzima, así mismo esta fermentación tuvo la mayor productividad volumétrica de la actividad enzimática con 10.7±1.83 UI/h, por lo tanto la fermentación con células inmovilizadas presenta la mejor actividad enzimática y productividad de la enzima celulasa.