Evaluación de tres Sistemas de Fermentación para producir Celulasa a partir de Suero de Leche y Aspergillus niger

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dc.contributor.advisor Sarmiento Casavilca, Víctor Hugo
dc.contributor.author Huaraca Espinoza, Paola Marilyn
dc.date.accessioned 2019-05-20T14:59:38Z
dc.date.available 2019-05-20T14:59:38Z
dc.date.issued 2019-05-20
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/733
dc.description.abstract El suero de leche fresco del área de elaboración de quesos de la empresa Agroindustrial El Tambo, una proporción es destinado para el consumo animal y otra cantidad es desechado como efluente, en la presente investigación se utilizó este suero como sustrato en la formulación del medio de producción, para la producción de enzimas celulasas utilizando Aspergillus niger en tres sistemas de fermentación. Se evaluó la concentración de lactosa del suero de leche por el método de azúcares reductores, también la actividad enzimática a partir de Aspergillus niger con código ATCC 10864 en tres sistemas de fermentación (fermentación sumergida, fermentación por biopelículas y fermentación con células inmovilizadas) con las siguientes condiciones: 70 mL de medio de producción, pH inicial del medio de 5.5, temperatura de 28°C y velocidad de agitación de 175 rpm, por 72 horas de fermentación, los resultados se analizaron estadísticamente en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres repeticiones. A cada fermentación se midió la actividad enzimática (UI/L), producción de biomasa (g/L), lactosa residual (g/L) y la productividad volumétrica de la enzima (UI/h) como principales resultados de comparación. Se encontró que la concentración de lactosa del suero de leche analizado por el método de azúcares reductores fue de 35.6±0.3 g/L y tubo un pH de 5.9±0.1, con este suero se pudo formular un medio de producción para las tres fermentaciones. La máxima actividad enzimática de celulasas fue de la fermentación con células inmovilizadas de 768 ± 132 UI/L, representando la mayor producción de la enzima, así mismo esta fermentación tuvo la mayor productividad volumétrica de la actividad enzimática con 10.7±1.83 UI/h, por lo tanto la fermentación con células inmovilizadas presenta la mejor actividad enzimática y productividad de la enzima celulasa. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Celulasas es_PE
dc.subject Aspergillus niger es_PE
dc.subject Lactosa es_PE
dc.subject Inmovilización es_PE
dc.subject Biopelículas es_PE
dc.title Evaluación de tres Sistemas de Fermentación para producir Celulasa a partir de Suero de Leche y Aspergillus niger es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3337-3762
renati.advisor.dni 28317046
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 811108
renati.juror Elguera Hilares, Agustín
renati.juror Ccopa Flores, Ruth Mery
renati.juror Fernández Ayma, Alfredo
dc.publisher.country PE
renati.author 73577725


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