Ñahuinlla Condori, Nilda(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-09-14)
Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron evaluar el efecto de la adición de cal sobre las características fisicoquímicas, sensorial y el valor nutricional de la mazamorra de harina de maíz (Zea mays L.)”. ...
Ramos Solis, Brenda Alexandra(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-08-15)
El correcto lavado de manos disminuye la presencia de bacterias acumuladas en la piel y por ende es la forma más sencilla de prevenir el contagio de enfermedades infecciones. Los buenos hábitos higiénicos de los manipuladores ...
Tapia Pacci, Sofía Miriam(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-08-13)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está basado en la evaluación de la resistencia del color en la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos ...
Noa Thea, Oswaldo(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-08-11)
El plan multisectorial ante heladas y friajes 2019-2021, construyó viviendas rurales Sumaq Wasi en la sierra de Apurímac, Cusco y Puno; dichas viviendas se caracterizan por ser térmicos y sismorresistentes. La presente ...
Terrazas Almanza, Marlube(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-08-10)
La polución de polvo en las vías por camiones mineros es un problema común en las zonas mineras, puede ser perjudicial para la salud de las personas y también puede afectar a la calidad del aire, del agua y el medio ambiente. ...
Almiron Ortiz, Grober Carlin(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-31)
En el presente trabajo de investigación se hace un estudio y análisis de las precitaciones pluviales en la micro cuenca Sahuanay para obtener un caudal máximo y con ello determinar el diseño hidráulico del sistema de drenaje ...
Aquise Mendoza, Nelida(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-30)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo realizar el diagnostico situacional del supermercado en la actualidad, que sirva para luego diseñar un modelo de Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria para la venta ...
Moreano Alarcón, Littman(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-30)
Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto del tiempo de germinación en el contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante y proteínas en dos variedades kiwicha (Amaranthus caudatus) Se tomaron muestra de ...
Quispe Magallan, Manuelito(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-25)
El planteamiento del problema se centra en las vibraciones excesivas producto de las voladuras, que superan la VPP critico establecido por la NIV (Norma internacional de vibraciones) y la fragmentación de rocas inadecuadas ...
Huamani Barrios, Constantino(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-06-15)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad técnica, económica, operativa y
mitigación de gases nitrosos, de un nuevo producto denominado Tecnología Quantex,
componente principal nitrato Quantex.
Este ...
Ordoñez Moreano, Lindbergh(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-06-02)
En la presente investigación titulada: Clasificaciones geomecánicas para estimación del
tiempo de autosoporte en nivel 4306 labor BP 4306-SW en la U.O. Pallancata, Ayacucho
2021 tuvo el objetivo determinar las clasificaciones ...
Llalli Huaraca, Fidel(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-06-01)
El objetivo de esta investigación fue el estudio obtención de etanol a partir de jugo de caña de azúcar Saccharum officinarum L. en dos concentraciones utilizando la bacteria Zymomonas Mobilis en condiciones libres e ...
Ayerve Sanchez, Manuel(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-06-01)
Se evaluó el efecto de humus de lombriz, bovinasa y cuyasa en la fase vegetativa y rendimiento
del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña por intermedio de las variables
altura de planta, número de ...
Medrano Carrasco, Dimas(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-29)
El propósito de esta investigación, es describir el desarrollo de una aplicación móvil de
reconocimiento facial usando la técnica holística para detectar el estado anímico en
conductores. la empresa quien hace uso de ...
Checllo Alvarez, Hilary Sirena(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-26)
Esta investigación, cuyo objetivo es Aplicar el sistema de control LAST PLANNER para mejorar el proceso de Liquidación de Obras en la Municipalidad Provincial de Abancay, se presenta como una alternativa de solución para ...
Aguirre Quispe, Norma(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-23)
La investigación tuvo por objetivo caracterizar los suelos por sus propiedades físicas, químicas,su capacidad de uso mayor, su clase de uso mayor y su uso actual en tres sectores de laComunidad de Huayllati – Grau – Apurímac, ...
Casafranca Zambrano, Juan Manuel(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-22)
El mercado actual de cervezas artesanales demanda nuevos sabores y estilos cerveceros, que satisfagan a la vez la necesidad de nuevas experiencias gastronómicas y sociales, se analizó el efecto de un adjunto cervecero en ...
Warthon Aguilar, Hans Cristopher(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-16)
Esta investigación realizada y presentada con el título: Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de acuerdo al D.S. 023-2017-EM para prevenir los accidentes, mina Victoria, Andahuaylas 2021, ...
Barrios Gonzales, Widman Yoel(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-16)
La investigación desarrollada se realizó con el objetivo de incrementar el conocimiento
del patrimonio cultural a través de la aplicación móvil con técnica de gamificación en los
visitantes del Museo Arqueológico y ...
Huamani Arone, Fray(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-05-16)
La tuna (Opuntia ficus-indica) es una fruta no climatérica proveniente del nopal, se
encuentra bien adaptada a climas áridas y semiáridos en varias regiones del Perú, y es
ampliamente apreciada por sus atributos sensoriales ...