Abstract:
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del Huanchor (Leucaena sp)
en algunas características productivas de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de recría II en el
centro poblado de Pachachaca, distrito y Provincia de Abancay, Departamento de Apurímac.
Para lo cual se emplearon 40 cuyes machos de un mes de edad aproximadamente divididos en
4 tratamientos con 10 repeticiones cada uno. Se utilizó hojas y peciolo del Huanchor a través
de los siguientes tratamientos, T0 grupo control (100% cebada), T1 (10% cebada + 90 % de
Huanchor), T2 (20% de cebada + 80% de Huanchor) y T3 (30 % de cebada + 70 % de
Huanchor). El análisis estadístico se realizó con DCA, ANOVA y prueba de Duncan
utilizando SPSS versión 21 y Excel para la base de datos. Los resultados fueron: En Ganancia
de peso vivo, se observó que el T2 tiene mayor ganancia de peso vivo de 543.7±36.58 g
(p<0.05) en comparación a los demás tratamientos, T0:249.40±14.65g, T1: 402.3±30.82 g y
T3: 400.90± 28.83g. En cuanto se refiere a Índice de Conversión Alimenticia (ICA), el T0:
6.55± 1.18 (P<0.05) hay una conversión alimenticia menor en comparación al T1: 3.93± 0.32
g, T2: 3.56± 0 g, T3: 3.85± 0.27, 25 g lo cuales fueron similares (p>0.05) sin diferencia
significativa. En cuanto a Rendimiento Carcasa se obtuvo 68.42%, 64.79%, 62.87%, 64.87%
para los tratamientos T0, T1, T2 yT3 respectivamente. En conclusión, El T2 obtuvo mayor
ganancia de peso, el T0 el menor índice de conversión alimenticia con mayor rendimiento
carcasa, por lo se puede considerar al Huanchor (Leucaena sp) como una buena alternativa en
la alimentación en cuyes.