dc.contributor.advisor | Flores Pacheco, Niki Franklin | |
dc.contributor.author | Carbonelli Mosqueira, Zulma | |
dc.date.accessioned | 2021-03-11T18:52:58Z | |
dc.date.available | 2021-03-11T18:52:58Z | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.identifier.citation | ISO 690 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/927 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación titulado “MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA FENOLOGÍA Y RENDIMIENTO DEL MAÍZ MORADO (Zea mays L) EN HUARAL– LIMA”, corresponde a la línea de investigación: Recursos hídricos, Agricultura, Silvicultura y Pecuaria Sostenible. Tiene como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de microorganismos eficientes en la fenología y rendimiento del maíz morado (Zea mays L), en Huaral Lima., la investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Donoso del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicado en Huaral – Lima, en la Campaña agrícola 2019. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con tres tratamientos: T1= 01 litro de EM1, T2= 03 litros de EM1, T3 = 06 litros de EM1 y control (Testigo) 00 litros de EM1 y cuatro repeticiones. Los resultados fueron que la aplicación de los microorganismos eficientes en el cultivo de maíz morado PMV 581, presento efecto significativo (p-value < 0.05) en las características fenológicas y en el rendimiento de maíz morado, observándose que a dosis de 6 L de EM/Ha, presenta mejores características. Se observó que la dosis de microorganismos eficientes (EM), presentaron efecto significativo positivo (p-value < 0.05) en la altura de tallo, diámetro de tallo, el porcentaje de floración, porcentaje de maduración lechosa, porcentaje de maduración pastosa, porcentaje de maduración cornea, longitud de mazorca y número de mazorcas/planta, y que estas características fenológicas presentan fuerte correlación positiva entre ellas. Se observó que la adición de EM mejoró considerablemente el rendimiento de producción de maíz morado PMV 581, reportándose 3.54 ± 0.77 TM/Ha para el control, incrementándose a 5.05 ± 0.54 TM/Ha para T1, 5.64 ± 0.33 TM/Ha para T2, y a dosis de 6 L de EM/Ha en T3, se obtuvo rendimiento medio de 6.53 ± 0.77 TM/Ha, duplicándose el rendimiento, del mismo modo sucedió para el peso de la tusa, presentando alta correlación positiva. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/software | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Microorganismos eficientes | es_PE |
dc.subject | Fenología y rendimiento | |
dc.title | Microorganismos eficientes en la fenología y rendimiento del maíz morado (zea mays l) en Huaral – Lima | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroecólogo Rural | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural | es_PE |
thesis.degree.program | Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural, presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2772-0951 | |
renati.advisor.dni | 80475746 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811116 | |
renati.juror | Barreto Carbajal, Juan Silver | es_PE |
renati.juror | Paredes Quiroz, Luis Ricardo | es_PE |
renati.juror | Achahue Ccasani, Epifanio | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author | 70783863 | es_PE |
renati.degree.name | Título Profesional |
The following license files are associated with this item: