Abstract:
En el valle interandino de Abancay se utiliza el follaje de árboles de Erythrina sp (pisonay) como en el sector de Mosoccpampa. Se planteó como objetivo determinar la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), ceniza, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA); estimar la energía bruta (EB) y energía digestible (ED) de la harina de pisonay a los 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y sus posibilidades de uso en la alimentación de monogástricos. Se tomaron por conveniencia 6 árboles de pisonay, normalmente utilizados y cosechados para la alimentación animal, las muestras estuvieron constituidas por hojas y peciolos que se sometieron al secado natural bajo sombra y posteriormente se procedió a moler el forraje seco a través de un molino de martillo para obtener la harina y posteriormente se realizó el análisis proximal de la harina de Erythrina sp (pisonay) para cada edad de rebrote (4, 8 y 12 meses) en tres repeticiones y a partir de estos datos se estimó la energía bruta y energía digestiva. Se determinó el intervalo de confianza (α = 0.05) para la media de cada valor nutricional, así como para la EB y ED. La MS en todos los casos fue 92%, la PC fue 20% a los 4 y 8 meses y a los 12 meses de edad de rebrote fue 19.7%, el EE se conservó entre 1 a 2%, la ceniza con rangos de 9 a 10%, la FC a los 4 meses de edad de rebrote estuvo entre 24.3 a 25.1%, para los 8 meses de edad de rebrote fue 23.0% y a los 12 meses de edad de rebrote fue 22.0%, la FDN fue 46.0% a los 4 y 8 meses y para los 12 meses de edad de rebrote fue 42.8% y la FDA a los 4 meses fue 30.6%, a los 8 meses llegó hasta 27.8% y a los 12 meses de edad de rebrote fue 26.9%. La EB estimada estuvo desde 3.6 a 4.2 Mcal/kg MS y la ED fue desde 1.8 a 2.7 Mcal/kg MS. Se concluyó que la harina de hojas y peciolos del pisonay tiene potencial forrajero para cubrir las necesidades nutricionales de conejos, aves y cerdos con base a la información científica disponible; con mayor énfasis para cuyes como suplemento parcial o total de las proteínas provenientes de alimentos convencionales.