Abstract:
El objetivo del presente estudio fue evaluar las características espermáticas antes y después de la congelación del semen de carneros Hampshire Down, diluidos con Triladyl® y Tris-yema de huevo de gallina mezclado con yema de huevo de codorniz (Tris-YHG+C). Se utilizaron tres carneros Hampshire Down, entre 1.5 a 2 años de edad, el semen se colectó con vagina artificial dos veces por semana (n = 30 eyaculados). Se evaluaron las características espermáticas en semen fresco diluido antes y después de la congelación: Motilidad Total (MT), Motilidad Progresiva (MP), Vitalidad e Integridad Funcional de la Membrana Plasmática (Endosmosis). Se realizó el análisis de varianza de las variables de respuesta. Las características espermáticas antes de la congelación fueron similares (P > 0.05) entre dilutores Triladyl® vs. Tris-YHG+C (MT: 85.7 ± 4.2 vs. 84.6 ± 4.4%; MP: 73.6 ± 4.1 vs. 73.7 ± 4.1%; Vitalidad: 86.8 ± 4.2 vs. 85.6 ± 4.7%; Endosmosis: 75.5 ± 4.5 vs. 75.1 ± 4.1%). Después de la congelación también fueron similares (P > 0.05) entre dilutores (MT: 44.7 ± 5.7 vs. 43.8 ± 4.6%; MP: 29.4 ± 3.2 vs. 27.6 ± 3.1%; Vitalidad: 45.6 ± 5.8 vs. 44.7 ± 4.7%; Endosmosis: 30.0 ± 3.3 vs. 28.2 ± 3.2%). Entre semen fresco diluido y posdescongelado hubo diferencia (P ≤ 0.05), MT: 85.1 vs. 44.2%, MP: 73.7 vs. 28.5%, Vitalidad: 86.2 vs. 45.1% y Endosmosis: 75.3 vs. 29.1%. En conclusión, las características espermáticas del semen de carnero, no fueron afectados por los dilutores Triladyl® o Tris-YHG+C; mientras por el factor congelamiento, si fueron afectados.
Palabras Clave: Espermatozoide, criopreservación, motilidad, vitalidad, endosmosis.