Abstract:
Considerando que el desarrollo de la producción truchícola ha tenido un
comportamiento irregular en la región Apurímac, se desarrolló una investigación con
el objetivo de caracterizar estructuralmente las piscigranjas de trucha arcoíris
(Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Abancay. En ese sentido con un
cuestionario validado se acumuló datos de 35 piscigranjas distribuidas en los distritos
de Abancay (13), Lambrama (08), Circa (07), Curahuasi (01), Chacoche (01),
Pichirhua (02) y Huanipaca (03) formalmente reconocidas y determinadas vigentes
por el Ministerio de la Producción. Se estimó para las variables cuantitativas
estadísticos descriptivos, en tanto para las variables cualitativas la distribución de
frecuencias, estadístico de Chi-cuadrado y coeficiente Alfa de Cronbach. Según el
pH (8.0±0.5), oxígeno disuelto (OD, 8.2±1.5 ppm) y temperatura (T, 14±1.9 °C), las
piscigranjas fueron calificadas como adecuadas en un 80%, 97.1% y 68.6%,
respectivamente. Además, respecto al total de truchicultores encuestados, 80% no
pertenecen a una asociación y son varones, 25.7% tienen primaria incompleta, 74.3%
tiene una edad entre 30 a 59 años, 62.9% de las granjas tienen acceso por caminos
afirmados, 17.1% no disponen de energía eléctrica y 34.3% agua potable, 85.7% de
crianzas usan agua de los ríos, 71.4% de criadores no usan registros de producción,
80% de propietarios trabajan en la piscigranja, 62.9% no reciben charlas o cursos de
capacitación, 94.3% importan ovas de Estados Unidos, 54.3% no miden la densidad
de truchas, 82.9% no monitorean la calidad del agua, 51.4% usan para limpiar sus
pozas de crianza chorros de agua a alta presión, 91.4% registran la mortalidad en
épocas de lluvia (meses de setiembre a mayo), 97.1% alimentan truchas con
concentrado comercial, 82.9% de pozas son rectangulares y 85.7% de cemento. Las
variables que se asocian al pH son métodos de limpieza (P<0.01), meses de
mortalidad (P<0.01), retira truchas enfermas y muertas (P<0.01), forma de la poza
(P<0.05), actividades que realiza (P<0.05), motivo de producción (P<0.001); con el
oxígeno disuelto, grado de instrucción (P<0.05), mide la densidad (P<0.01); con la
temperatura, el acceso a la granja (P<0.05), procedencia de alevines (P<0.05),
presencia de enfermedades (P<0.05), otras actividades (P<0.05). Se concluyó que el
pH se asocia en comparación al oxígeno disuelto y la temperatura, con una cantidad
mayor de características estructurales de las piscigranjas.