Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina sp) sobre la concentración sérica de glucosa, colesterol y triacilgliceroles en cuyes (Cavia porcellus)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel
dc.contributor.author Coaquira Blas, Pedro
dc.date.accessioned 2022-09-14T04:53:41Z
dc.date.available 2022-09-14T04:53:41Z
dc.date.issued 2022-09-13
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1114
dc.description.abstract Se determinó la glucosa sérica, colesterol total y triacilgliceroles en cuyes (Cavia porcellus), que recibieron alimento integral con la inclusión de harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote, en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en grupos de 8 cuyes. Las dietas contenían 10, 20 y 30% de inclusión con 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote (4M10, 4M20, 4M30, 8M10, 8M20, 8M30, 12M10, 12M20 y 12M30) y una dieta control con 20% de harina de alfalfa (C20A), se consideró 17 a 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible, posteriormente se recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos a través de reactivos (Valtek Diagnostics). La glucosa sérica fue diferente entre los tratamientos (P<0.05), las dietas experimentales 4M20 y 4M30 (144.78 y 154.89 mg/dL) y la dieta 8M10 (133.33 mg/dL) se incrementaron y fueron diferentes al C20A (109.76 mg/dL). La glucosa sérica disminuyó por efecto de la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor en 11.5 mg/dL en relación a los 8 meses y en 21.8 mg/dL en relación a los 12 meses de edad de rebrote. Los niveles de colesterol total fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), las dietas 8M20 y 8M30 (26.29 y 25.70 mg/dL), además, 12M10, 12M20, 12M30 (25.51, 25.42 y 24.19 mg/dL) disminuyeron y fueron diferentes al C20A (37.20 mg/dL). El colesterol total fue afectado por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor (34.31 mg/dL) en relación a los 8 y 12 meses de edad de rebrote que estadísticamente son similares (27.65 y 25.04 mg/dL). Los niveles de triacilgliceroles fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), las dietas 4M10, 4M20 y 4M30 (80.76, 81.13 y 88.63 mg/dL), además, 8M10 y 8M20 (72.85 y 68.91 mg/dL) y 12M10 (69.80 mg/dL) se incrementaron y fueron diferentes al C20A (50.02 mg/dL). Los triacilgliceroles fueron afectados por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses fue mayor (83.51 mg/dL) en relación a los 8 y 12 meses de edad de rebrote que estadísticamente son similares (68.51 y 62.49 mg/dL). La glucosa sérica, el colesterol total y los triacilgliceroles denotaron una disminución al incrementarse la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión de la harina de pisonay, metabolitos que son similares a los niveles séricos en cuyes, esto nos indicaría que la utilización de harina de pisonay en el alimento integral para cuyes no provocaría toxicidad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Edad de rebrote es_PE
dc.subject Hojas es_PE
dc.subject Lípidos es_PE
dc.subject Peciolos es_PE
dc.title Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina sp) sobre la concentración sérica de glucosa, colesterol y triacilgliceroles en cuyes (Cavia porcellus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.dni 01320067 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Gómez Urviola, Nilton Cesar es_PE
renati.juror Ramos De la Riva, Victor Alberto es_PE
renati.juror Soncco Quispe, Juan Roberto es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 70762498 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics