Abstract:
El estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros físicos y químicos de la leche cruda bovina (Bos Taurus) en la cuenca lechera del Centro Poblado de Kerapata y Anexos, Tamburco, Apurímac, muestreando a 51 vacas en producción a partir de 2 años y medio de edad de un total de 9 anexos. Los parámetros físicos: pH, acidez titulable, densidad, prueba de alcohol, tiempo de reacción de azul de metileno se determinaron con la metodología establecida por la Norma Técnica Peruana 202.116 – 2008, actualizada en el año 2017 y los parámetros químicos: grasa, extracto seco magro, proteína, lactosa y minerales se determinaron mediante el analizador ultrasónico LactoStar Funke Gerber, las ondas de ultrasonido identifica la sustancia lo cual se acontece la reflexión o rebote los haces ultrasónicos hacia un transductor. Los resultados hallados para los parámetros físicos fueron en promedio, para pH 6,92, acidez titulable 0.18 g/100, densidad 1.026 g/ml, prueba de alcohol (74%) 47% positivos, el tiempo de reacción de azul de metileno (TRAM) de una hora como mínimo fue hallado en el anexo San Jorge Chillihua y como máximo fue 3 horas en el anexo Ccorhuani. Resultados obtenidos para los parámetros químicos fueron, para extracto seco magro en promedio fue 8.58 %, minerales 0.74 %, proteína 3.16 %, grasa 2.70 % y lactosa 4.62 %. Se concluye que los parámetros fisicoquímicos: extracto seco magro, minerales y densidad se encuentran dentro de lo establecido por el Reglamento de la leche y productos lácteos. Estos resultados se deben a factores como, buenas prácticas de higiene, raza y manejo alimenticio.