dc.contributor.advisor | Cruz Colque, Julio Iván | |
dc.contributor.author | Jiménez Ferrel, Yenny | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T15:08:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T15:08:23Z | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1255 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar y determinar el porcentaje de bacterias y hongos contaminantes de alimentos balanceados a granel para perros en lugares de expendio en el distrito de Abancay. La población estuvo constituida por los expendedores de alimentos balanceados a granel en el distrito de Abancay con 155 muestras. Las cuales fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de la FMVZ UNAMBA. Para el análisis microbiológico se utilizó el método convencional con pruebas bioquímicas para su caracterización. El análisis de datos se realizó con estadística descriptiva porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión. Como resultado se encontró: de los 04 lugares de expendio, el mayor porcentaje en promedio se encontró levaduras 82 ± 17.34%, seguido de bacillus 78.08 ± 9.36%, coliformes lactosas positivo 68.33 ± 13.44%, lactobacillus spp 65.92 ± 29.52%, aspergillus spp 51.09 ± 20.57%, coliformes lactosas negativo 50.42 ±25.67%, Staphylococcus spp 33.67 ± 20.56%. En Consultorios veterinarios (CV), levaduras 100 %, lactobacillus spp 85 ± 8.66 %, aspergillus spp 55 ± 25.98%, y bacillus spp 75 ± 16.58 %, coliformes lactosas positivos 50 ± 10.00 %, coliformes lactosas negativos 35 ± 8.66 %. En Agro veterinarias (AV), levaduras 93.33 ± 14.90 %, coliformes lactosas positivos 73.33 ± 9.42%, bacillus spp 70 ± 15.27 %, lactobacillus spp 16.67 ± 7.45%, coliformes lactosas negativos 16.67 ± 7.45 %, aspergillus spp 16.67 ± 7.45 %, Staphylococcus spp 13.33 ± 9.42 %. En Tiendas de abastos (TA), bacillus spp 94 ± 13.56 %, lactobacillus spp 92 ±17.59 %, coliformes lactosas positivos 86.67 ± 24.94 %, coliformes lactosas negativos 80±10.33%, aspergillus spp 62.67 ±17.69%, levaduras 54.67 ± 22.47%, Staphylococcus spp 34.67 ± 17.07 %. En tiendas de alimento balanceado (AB), el mayor porcentaje en promedio se encontró en levaduras 80 ± 28.28 %, bacillus spp 73.33 ± 14.91%, aspergillus spp 70 ± 22.36 %, lactobacillus spp 70 ± 15.28%, coliformes lactosas negativos 70 ± 22.36 %, coliformes lactosas positivos 63.33 ± 24.27%, Staphylococcus spp 66.67 ± 22.11 %. En la caracterización de bacterias Gram positivas el Bacillus spp. La Cepa -1 se diferenció de la Cepa 2 en el tipo de espora terminal (cepa 1) y subterminal (cepa 2). En la especie Lactobacillus spp. La Cepa -1 se diferenció de la cepa 2 en la prueba de TSI, la cepa -1 solo fermenta glucosa sin fermentación de lactosa ni sacarosa, la cepa 2 no fermentó la glucosa, lactosa ni sacarosa. En la especie Staphylococcus spp. La Cepa -1 se diferenció de la cepa 2 en el tamaño de la colonia y la variabilidad de la - 3 de 77 - prueba de la catalasa. En bacterias Gram negativas. Coliformes lactosas positivos la Cepa - 1 se diferenció de la cepa - 2 en el color y tamaño de las bacterias, en la variabilidad de la prueba de la catalasa y la producción de gas en la Cepa - 1. En Coliformes lactosa negativos la Cepa - 1 se diferencia de la cepa - 2 en la variabilidad de la prueba de la catalasa, la cepa - 1 solo fermenta la glucosa en TSI mientras que la cepa - 2 no fermenta la glucosa, pero si la lactosa y sacarosa a la prueba de TSI. En la caracterización de hongos en la especie Aspergillus spp. La Cepa 1 se diferencia de la cepa 2 solo en el color de la colonia. En conclusión, se encontró diversos porcentajes de levaduras, bacillus spp, lactobacillus spp, Staphylococcus spp, coliformes lactosas positivos, coliformes lactosas negativos, aspergillus spp. En consultorios veterinarios, agro veterinarias, tiendas de abarrotes y tiendas de alimento balanceados. Se caracterizó 02 diversas cepas atípicas en bacillus spp, lactobacillus spp y Staphylococcus spp, coliformes lactosa positivos y coliformes lactosa negativos, en relación a hongos y levaduras se caracterizó 02 cepas de aspergillus spp y levaduras. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Agentes bacterianos | es_PE |
dc.subject | Micoticos | es_PE |
dc.subject | Alimento balanceado | |
dc.subject | Mercados | |
dc.subject | Tiendas de abasto | |
dc.title | Agentes bacterianos y micóticos contaminantes en alimentos balanceados a granel para perros en lugares de expendio en el distrito de Abancay | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
dc.description.peer-review | Jurados | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4790-3605 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01201511 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841207 | es_PE |
renati.juror | Cano Fuentes, Victor Raul | |
renati.juror | Yucra Vargas, Dora | |
renati.juror | Alva Villaviciencio, Gizely | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.author | 71848286 | es_PE |
renati.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
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