Abstract:
La hidatidosis es una enfermedad transmitida entre animales y humanos, implica
considerables riesgos para la salud pública a nivel mundial.8 El objetivo general de este
estudio fue determinar los factores asociados a hidatidosis en perros del sector rural del
distrito de Huancarama, Apurímac. El estudio fue de tipo básico, de diseño analítico y
corte transversal. El tamaño muestral fue de 307 viviendas, de las cuales se recogieron
202 muestras de heces de perros y la encuesta se realizó al jefe de familia en la vivienda.
Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa Excel de Windows 2010
y el programa EPIDAT 4.2., utilizando el test de Ji cuadrado y Odds ratio, con intervalos
de confianza al 95% y valor de p≤0.05 como nivel crítico de significancia. No existió
asociación estadística significativa entre la hidatidosis en perros y la cantidad, edad, sexo,
atención veterinaria, confinamiento, alimentación con vísceras crudas (p>0.05). La
prevalencia de hidatidosis en perros mediante la técnica copro-ELISA fue de 33.2%,
siendo Pichiupata el Centro Poblado con mayor resultado (73.3%). En el 54% de
viviendas se crían perros, donde 71.3% fueron machos, 86.1% tuvieron entre 2 a 8 años
de edad, 93.1% no están en confinamiento, 20.3% son alimentados con vísceras crudas y
95% no tienen control veterinario.