Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel
dc.contributor.author Huaman Molina, Yoe
dc.date.accessioned 2023-07-30T18:54:34Z
dc.date.available 2023-07-30T18:54:34Z
dc.date.issued 2023-07-30
dc.identifier.citation Vancuover es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1314
dc.description.abstract Se evaluó la concentración sérica de calcio y fosforo en cuyes (Cavia porcellus) y la relación entre ambos metabolitos, al incluir en su alimentación harina de pisonay (Erythrina edulis). Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos en grupos de 8 cuyes. Se elaboró nueve dietas balanceadas (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8 y D9), tres por cada edad de rebrote del pisonay y una dieta control (D0) que incluyó harina de alfalfa, en el alimento integral para cuyes, se consideró 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible. Despues de 56 días de experimentación, se recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos en suero sanguíneo a través de reactivos en un analizador bioquímico semiautomático. Los niveles séricos de calcio en cuyes resultaron ser mayor con las dietas D3 y D8 (12.0 y 11.9 mg/dL respectivamente) seguido de la D6 y D4 ambos con 11.6 mg/dL y el menor fue 9.6 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 11.1 ± 1.2 mg/dL. Con respecto a los niveles séricos de fósforo, se observó que el mayor nivel sérico se obtuvo con las dietas D8 y D6 (7.6 y 7.4 mg/dL respectivamente) seguido de la D5, D3 y D2 en promedio llegaron a 7.2 mg/dL y el menor fue 5.4 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 6.8 ± 0.9 mg/dL. La relación entre los niveles séricos fue significativa (p<0.05). Los niveles séricos de calcio y fósforo hallados en cuyes, que recibieron dietas con la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote se encuentran dentro de los valores normales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Edad de rebrote es_PE
dc.subject hojas es_PE
dc.title Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.dni 01320067 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.author 45933891 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics