Niveles de harina de papa seca en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cano Fuentes, Victor Raúl
dc.contributor.author Avalos Ccorahua, Julián Wilson
dc.date.accessioned 2023-08-17T15:34:28Z
dc.date.available 2023-08-17T15:34:28Z
dc.date.issued 2023-08-17
dc.identifier.citation Vancuover es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1326
dc.description.abstract El estudio se ejecutó durante 35 días donde se acondicionó un ambiente en el distrito de Huancarama, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Debido al poco abastecimiento de alimento, altos costos de materias primas (torta de soya, afrecho de trigo, maíz), y el poco conocimiento de la harina de papa seca como alternativa en la alimentación. El objetivo fue determinar el nivel de inclusión de harina de papa seca en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento. Para la investigación se utilizaron 32 cuyes machos enteros de Línea Perú, con una edad aproximada de 30 días, así como con un peso vivo entre 491 ± 12 g, repartido en un diseño completo al azar con submuestreo, donde se consideró 4 tratamientos, 2 repeticiones de 4 cuyes por repetición. Se incluyeron los siguientes tratamientos examinados: T1: dieta control sin harina de papa seca (HPS), T2: dieta con 10 % HPS, T3: dieta con 15 % HPS y T4: dieta con 20 % HPS. Para analizar los datos se empleó la prueba de comparación múltiple y tukey a fin de comparar los tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron que hubo mejores consumos diarios en cuyes que se alimentaron con el T3 con 55.17 g/cuy/día, T2 en 54.34 g/cuy/día, T4 con 53.30 g/cuy/día en relación con el testigo T1 en 51.82 g/cuy/día. Mayores ganancias de peso diario se encontraron en el T3 con un 13.11 g/cuy/día, T2 en 12.44 g/cuy/día, T4 con 11.62 g/cuy/día, y T1 en 10.25 g/cuy/día. Se puede observar que los cuyes alimentados con la dieta al 15% en 4.21 tuvieron una mejor tasa de conversión alimenticia, seguidos por cuyes con dieta del 10 % con 4.37, seguido de cuyes alimentados al 20% en 4.59 en comparación una dieta control con un 5.06. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Etapa de crecimiento es_PE
dc.subject harina de papa es_PE
dc.title Niveles de harina de papa seca en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias veterinarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0046-0467 es_PE
renati.advisor.dni 01344368 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.author 47616045 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics