dc.contributor.advisor | Cano Fuentes, Victor Raúl | |
dc.contributor.advisor | Ilasaca Cahuata, Edwar | |
dc.contributor.author | Avalos Ccorahua, Julián Wilson | |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T15:34:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-17T15:34:28Z | |
dc.date.issued | 2023-08-17 | |
dc.identifier.citation | Vancuover | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1326 | |
dc.description.abstract | El estudio se ejecutó durante 35 días donde se acondicionó un ambiente en el distrito de Huancarama, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Debido al poco abastecimiento de alimento, altos costos de materias primas (torta de soya, afrecho de trigo, maíz), y el poco conocimiento de la harina de papa seca como alternativa en la alimentación. El objetivo fue determinar el nivel de inclusión de harina de papa seca en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento. Para la investigación se utilizaron 32 cuyes machos enteros de Línea Perú, con una edad aproximada de 30 días, así como con un peso vivo entre 491 ± 12 g, repartido en un diseño completo al azar con submuestreo, donde se consideró 4 tratamientos, 2 repeticiones de 4 cuyes por repetición. Se incluyeron los siguientes tratamientos examinados: T1: dieta control sin harina de papa seca (HPS), T2: dieta con 10 % HPS, T3: dieta con 15 % HPS y T4: dieta con 20 % HPS. Para analizar los datos se empleó la prueba de comparación múltiple y tukey a fin de comparar los tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron que hubo mejores consumos diarios en cuyes que se alimentaron con el T3 con 55.17 g/cuy/día, T2 en 54.34 g/cuy/día, T4 con 53.30 g/cuy/día en relación con el testigo T1 en 51.82 g/cuy/día. Mayores ganancias de peso diario se encontraron en el T3 con un 13.11 g/cuy/día, T2 en 12.44 g/cuy/día, T4 con 11.62 g/cuy/día, y T1 en 10.25 g/cuy/día. Se puede observar que los cuyes alimentados con la dieta al 15% en 4.21 tuvieron una mejor tasa de conversión alimenticia, seguidos por cuyes con dieta del 10 % con 4.37, seguido de cuyes alimentados al 20% en 4.59 en comparación una dieta control con un 5.06. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Etapa de crecimiento | es_PE |
dc.subject | Harina de papa | es_PE |
dc.title | Niveles de harina de papa seca en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
dc.description.peer-review | Jurados | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0046-0467 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1531-7230 | |
renati.advisor.dni | 01344368 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01288290 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841207 | es_PE |
renati.juror | Cardenas Villanueva, Ludwing Ángel | |
renati.juror | Ramos De La Riva, Victor Alberto | |
renati.juror | Gómez Quispe, Oscar Elisban | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.author | 47616045 | es_PE |
renati.degree.name | Medico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
The following license files are associated with this item: