Abstract:
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la competitividad de las asociaciones de productores de cuy de la provincia de Abancay. Metodología: el tipo de investigación fue prospectivo, transversal y descriptivo de nivel aplicativo, diseño no experimental. La población y muestra fueron las 29 asociaciones de producción de cuy de la provincia de Abancay. Siendo el cuestionario - ficha de entrevista el instrumento de recolección de datos. Resultados: tomando en cuenta los criterios para determinar la competitividad de las asociaciones de productores de cuy de la provincia de Abancay en lo referente a identificación de mercados para el producto le corresponde un avance de 70.36% lo que significa que si son competitivos; para la dimensión diseño y desarrollo de producto y servicios (presentación del producto), producción sostenible, nivel de gestión empresarial y entorno institucional con 42.4%, 48.3%, 40.85% y 13.00% respectivamente muestran que no son competitivos. Mientras que para conservación del ecosistema productivo y seguridad alimentaria le corresponde mediana competitividad con un avance de 61.67%. Conclusión: del total de asociaciones de producción de cuy de la provincia de Abancay el 75.86% no son competitivos, 20.69% presentan mediana competitividad y 3.45% son competitivos. Conclusión: del total de asociaciones de producción de cuy de la provincia de Abancay el 75.86% no son competitivos, 20.69% presentan mediana competitividad y 3.45% son competitivos; en la dimensión identificación de mercados el 13.79% no son competitivos, 17.24% mediana competitividad y 68.97% son competitivos; en la dimensión presentación de su producto el 75.86% no son competitivas, 20.69% mediana competitividad y 3.45% son competitivas; en la dimensión producción sostenible 68.97% no son competitivos, 24.13% mediana competitividad y 6.9% son competitivos; en la dimensión nivel de gestión empresarial 79.32% no son competitivas, 10.34% mediana competitividad y 10.34% son competitivos; en la dimensión entorno institucional 89.66% no son competitivos, 10.34% mediana competitividad; en la dimensión conservación del ecosistema productivo y seguridad alimentaria 20.68% no son competitivos, 68.29% presentan mediana competitividad y 10.34% son competitivos.