Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueval, Ludwing Angel Ruth Ramos, Zuñiga
dc.contributor.author Palomino Palomino, Gaulle Charles
dc.date.accessioned 2024-08-12T22:15:46Z
dc.date.available 2024-08-12T22:15:46Z
dc.date.issued 2024-08-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1451
dc.description.abstract Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Cercas vivas es_PE
dc.subject cromatografía es_PE
dc.subject hojas es_PE
dc.title Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.dni 01320067 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
renati.discipline 621036 es_PE
renati.author 01320067 es_PE
renati.degree.name Titulo profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics