Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Inca Moreano, Jhonatan Steve
dc.contributor.author Torres Aquino, Eyner Eduardo
dc.date.accessioned 2024-09-19T19:40:06Z
dc.date.available 2024-09-19T19:40:06Z
dc.date.issued 2024-08-26
dc.identifier.citation Vancuver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1458
dc.description.abstract Se evaluaron dietas con diferentes densidades nutricionales sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras durante la fase intermedia de postura. Se asignaron 60 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line Brown de 45 semanas de edad a 3 tratamientos, cada tratamiento tenía 4 repeticiones y cada repetición contaba con 5 aves. Los tratamientos consistían en dietas con diferente densidad nutricional: densidad nutricional baja (DNB), densidad nutricional media (DNM o dieta control) y densidad nutricional alta (DNA). Las gallinas fueron alimentadas durante 4 semanas, primera semana fue la fase pre-experimental (fase de adaptación de las aves a las dietas) y de la segunda a cuarta semana fue la etapa experimental (fase de evaluación). Se evaluó el rendimiento productivo (consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia) y calidad de huevo (características externas e internas de 49 huevos). Se determinó la estadística descriptiva de los datos y utilizó el diseño completamente aleatorizado. Se evaluó la normalidad y homogeneidad de varianza de los datos con Anderson Darling y Levene, respectivamente. La estadística paramétrica se evaluó utilizando la prueba de ANOVA, mientras que las pruebas no paramétricas fueron analizadas mediante la prueba de Kruskal-Wallis. No se encontraron diferencias significativas entre dietas con diferente densidad nutricional para consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia (P > 0.05). Los tratamientos (DNB, DNM y DNA) no presentaron efectos (P > 0.05) sobre las características de calidad externa de huevo (peso de huevo, largo de huevo, ancho de huevo, área superficial de huevo e índice de forma de huevo). El peso de cáscara, grosor de cáscara y peso de cáscara por unidad superficial fueron superiores con las dietas DNB y DNM en comparación a la dieta DNA (P = 0.003, P = 0.017 y P = 0.031, respectivamente). Casi todas las características de calidad de clara no fueron afectadas por la densidad nutricional de las dietas (P > 0.05); sin embargo, el largo de clara densa fue mayor con la dieta control (DNM) en relación a las dietas DNB y DNA (P = 0.049). No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos para las características de calidad de yema (P > 0.05). Gallinas ponedoras alimentadas con dietas de densidades nutricionales baja (DNB) y media (DNM) mejoran la integridad de la cáscara (mayor peso y grosor de cáscara) durante la fase intermedia de postura (45 semanas de edad). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Gallinas ponedoras es_PE
dc.subject Densidad nutricional es_PE
dc.subject Rendimiento productivo es_PE
dc.subject Calidad de huevo es_PE
dc.title Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6932-2265 es_PE
renati.advisor.dni 45112942 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841207 es_PE
renati.juror Ramos De La Riva, Victor Alberto
renati.juror Valderama Pomé, Aldo Alim
renati.juror Machaca Machaca, Virgilio
dc.publisher.country PE
renati.author 45919798 es_PE
renati.degree.name Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics