Digestibilidad aparente de dos formas de alimentos concentrados (harina - pellets) en cuyes (Cavia porcellus) mejorados

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel
dc.contributor.advisor Ramos Zuñiga, Ruth
dc.contributor.author Cáceres Valencia, Miluska
dc.date.accessioned 2024-09-27T18:11:24Z
dc.date.available 2024-09-27T18:11:24Z
dc.date.issued 2024-09-23
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1474
dc.description.abstract Se comparó la digestibilidad aparente de dos formas de alimento concentrado (harina - pellets) en cuyes (Cavia porcellus) mejorados. Para cada alimento se utilizaron 3 cuyes machos adultos mejorados tipo I con un peso vivo de 909.8 ± 35.2 g, los mismos fueron adquiridos de la granja Del Corral de la ciudad de Abancay. El coeficiente de digestibilidad aparente de las dos formas de alimentos concentrados (harina y pellets) se determinó a través de experimentos de digestión convencional in vivo, en jaulas metabólicas individuales provistas de comederos y bebederos. La energía digestible, se determinó con base al contenido energético (energía bruta) de la dieta o alimento integral y de las heces. El consumo del alimento (CMS) se determinó entre la diferencia del alimento ofrecido y alimento no consumido. El consumo de agua (CAg), igualmente se estimó, descontando el agua ofrecida menos la no consumida. La etapa de acostumbramiento al alimento fue de 7 días y la etapa experimental propiamente dicha tuvo una duración de 9 días. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de t de Student, previamente se aplicó la prueba de F de Fisher para estimar si las varianzas eran similares. La digestibilidad de la materia seca (DMS), ceniza (DCZS), fibra cruda (DFC), fibra detergente neutra (DFDN), fibra detergente ácida (DFDA), carbohidratos no fibrosos (DCNF) y del extracto libre de nitrógeno (DELN) de la harina fue mayor en 11.00, 10.00, 19.00, 13.00, 12.00, 9.00 y 13.00% respectivamente, en relación al pellet (P < 0.05). La digestibilidad de proteína cruda (DPC) del pellet fue mayor en 13.00% con relación a la harina (P < 0.05). La digestibilidad del extracto etéreo (DEE) de la harina y pellet fueron similares (P > 0.05). La energía digestible (ED) en la harina fue superior en 0.25 Mcal/Kg MS en relación al pellet (P < 0.05). El consumo de la MS fue mayor en 20 g/animal/día al ser alimentados con pellet en relación a la harina (P < 0.05). En los cuyes que fueron alimentados con harina el consumo de agua fue menor en 35 mL/animal/d con respecto a los cuyes que recibieron pellet (P < 0.05). En conclusión, el alimento comercial en forma de pellet mostró mejor digestibilidad en la PC, la digestibilidad de los otros nutrientes fue mejor en el alimento en forma de harina y el nivel energético, el CMS y CAg del alimento comercial en pellet fue mayor en relación al alimento en forma de harina. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Alimento integral es_PE
dc.subject Consumo de agua es_PE
dc.subject Consumo de alimento es_PE
dc.subject Jaulas metabólicas es_PE
dc.title Digestibilidad aparente de dos formas de alimentos concentrados (harina - pellets) en cuyes (Cavia porcellus) mejorados es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8199-6943
renati.advisor.dni 01320067 es_PE
renati.advisor.dni 42225008
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841207 es_PE
renati.juror Gómez Urviola, Nilton César
renati.juror Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro
renati.juror Soncco Quispe, Juan Roberto
dc.publisher.country PE
renati.author 45945202 es_PE
renati.degree.name Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics