dc.contributor.advisor | Villanueva Cardenas, Ludwing Ángel | |
dc.contributor.author | Ramirez Borda, Yony | |
dc.date.accessioned | 2018-11-09T17:24:31Z | |
dc.date.available | 2018-11-09T17:24:31Z | |
dc.date.issued | 2018-11-09 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los niveles séricos de las aminotransaminasas y las lesiones anatomopatológicas en el hígado del cuy. Se utilizaron 30 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 10 animales, con los siguientes porcentajes de alimentación: T1: l00% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay; los que se suministraron dos veces al día. La concentración de taninos totales en el pisonay (14.0 ± 1.8 g/kg de MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 ± 0.2 g/kg de MS) y en la alfalfa no se detecté alcaloides totales. Los niveles séricos de aspartato aminotransaminasas (AST o GOT) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (71.9 ± 15.2 UI/L) y pisonay (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con alfalfa (P≤0.05) y la alanino aminotransaminasas (ALT 0 GPT) en cuyes alimentados con alfalfa (39.1 ± 7.2 UI/L), alfalfa más pisonay (48.8 ± 7.1 UI/L) y pisonay (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (P≤0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes, produce lesiones anatomopatológicas en el hígado como degeneración grasa, dilatación vesicular, focos necróticos y congestión, además de provocar menor peso de hígado. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Taninos | es_PE |
dc.subject | Alcaloides | es_PE |
dc.subject | Aspartato aminotransaminasas | es_PE |
dc.subject | Alanino aminotransaminasas | es_PE |
dc.title | Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 | |
renati.advisor.dni | 01320067 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 841207 | |
renati.juror | Gómez Urviola, Nilton César | |
renati.juror | Ramos De La Riva, Victor Alberto | |
renati.juror | Zea Gonzáles, Delmer | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.author | 44135487 |
The following license files are associated with this item: