Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gómez Urviola, Nilton César
dc.contributor.author Benites Carrión, Marisol
dc.date.accessioned 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.available 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.issued 2019-04-17
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpampa, Ccorhuani, Pumaranra, Kerapata y Ccanabamba del distrito de Tamburco. Se muestreó por conveniencia 50 vacas Holstein en producción de cinco sectores (10 vacas/sector). La temperatura y humedad ambiental, así como el peso, densidad y pH de la leche fueron determinados por la mañana y tarde, durante el ordeño. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v. 20 utilizando distribución de frecuencias, estadísticos descriptivos, matriz de correlaciones y ANOVA. Se encontró correlaciones inversas débiles por la mañana (p<0.01) entre la humedad ambiental con la producción (r = -0.396) y densidad de la leche (r = -0.424); y por la tarde (p<0.05) entre la temperatura ambiental y producción de leche (r = -0.344). Por la mañana el valor medio máximo del ITH se ubica en Mosoccpampa (55.5) el mínimo en Pumaranra (51.8) y valores similares en Kerapata, Ccanabamba y Ccorhuani (53.3) (p<0.001); y por la tarde el ITH estimado en Ccanabamba (74.03) es superior al de Kerapata (72.57), Mosoccpampa (71.92), Pumaranra (71.63) y Ccorhuani (70.26) (p<0.001). Se concluyó que el ITH por la mañana se encuentra en promedio dentro de la zona de confort térmico (≤70), y por la tarde está por encima, lo que provoca, sumado a otros factores, que disminuya la producción láctea. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.subject Factores ambientales es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.title Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1274-1626
renati.advisor.dni 01316766
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 841207
renati.juror Cárdenas Villanueva, Ludwing Ángel
renati.juror Yucra Vargas, Dora
renati.juror Cruz Colque, Julio Ivan
dc.publisher.country PE
renati.author 47223438


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics